Украина может снизить зависимость от российского газа
НовиниУкраина может снизить зависимость от внешних энергоносителей, так как она является вполне самодостаточной в энергетическом плане. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах, сообщает УНН.
"Нам следует прежде всего опираться на собственные энергоресурсы. Украина – энергетически самодостаточная держава. Мы добываем 20 млрд куб. м газа в год, а в ближайшие 4-5 лет можем поднять добычу минимум до 27 млрд куб м. У нас есть уголь, возобновляемые источники энергии. Разработав новую энергетическую стратегию, мы могли бы за 5-7 лет существенно уменьшить потребление природного газа и укрепить нашу энергетическую безопасность", – считает депутат.
Однако, по его словам, на сегодня Украина является одним из крупнейших потребителей природного газа в мире. Например, Польша ежегодно потребляет 14 млрд куб. м газа, а наше государство – более 50 млрд куб. м. В то же время ВВП Польши в два с половиной раза больше.
"В Украине есть огромные энергетические резервы за счет энергосбережения, использования энергоэффективных технологий, собственных энергоресурсов, развития добычи существующих и новых газовых месторождений, в том числе и сланцевого газа. Мы можем существенно снизить внешнюю зависимость от поставок природного газа. В том числе речь идет и о снижении потребления природного газа, прежде всего за счет модернизации экономики, внедрения энергосберегающих технологий", – подчеркнул политик.
А.Кинах убежден, что если страна докажет, что может использовать свой энергетический потенциал, это станет серьезным аргументом в переговорах с Россией. По его мнению, ухудшение отношений между Россией и Украиной невыгодно ни одной из сторон. Но действительно решить газовую проблему возможно только, если наше государство продемонстрирует четкую позицию и не будет поступаться национальными интересами.
Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство в течение нескольких лет намерено сократить объемы закупок российского газа в 3 раза, до 13,3 млрд куб. м в год, по сравнению с планируемым объемом импорта 40 млрд куб. м в 2011 году. Премьер добавил, что сейчас необходимо там, где возможно, переводить газовые котельные на другие виды энергоресурсов.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram