ГТС Украины попала под строгий надзор

Новини

Руководством Госгорпромнадзора Украины было принято решение усилить государственный надзор за выполнением работ на газотранспортной системе Украины. Особое внимание инспекторов обращено на недопущение нарушений режимов газоснабжения городов и населенных пунктов. Об этом сообщила пресс-служба Госгорпромнадзора.

Усиление контроля предусматривает привлечение специализированных межрегиональных инспекций в газовой промышленности, которые находятся во Львовской, Черниговской, Крымской и Днепропетровской областях, к осуществлению государственного надзора за работой газотранспортной системы.

Как отмечается в заявлении, ранее основные усилия специализированных инспекций были направлены на осуществление надзора за добычей нефти и газа. Сейчас акценты смещены и направлены на контроль над газотранспортной системой. Это позволит увеличить плотность надзора на более качественном уровне и провести мониторинг системы.

Как отметил заместитель начальника управления организации государственного надзора за промышленной безопасностью на производствах и объектах повышенной опасности Госгорпромнадзора Геннадий Тюкавкин: "Усиление инспекторского контроля связано с тем, что в настоящее время газотранспортная система работает по аварийной схеме, ведь в связи с временным прекращением транзита газа из России в Европу, значительное количество магистральных газопроводов работало в реверсном направлении с целью использования газа аккумулированного в газовых хранилищах. Поэтому комитет принял решение обратить особое внимание на недопущение нарушений безопасности режимов газоснабжения городов и населенных пунктов, а также на технические мощности и работу персонала".

"Газотранспортная система Украины, – продолжил Геннадий Тюкавкин, – строилась еще в советские времена и была рассчитана на интенсивное обновление и обслуживание, которое на сегодняшний день не осуществляется должным образом. К тому же, система существует уже более 60 лет, и за все время ее существования ни разу не происходили изменения направлений потоков газа. Не известно, к каким последствиям могут привести изменения, произошедшие в последнее время. Поэтому мы усиливаем контроль над газотранспортной системой, где будем иметь возможность отслеживать все изменения, происходящие, для дальнейшего прогнозирования".

Отметим, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня вновь заявила, что является противником создания каких-либо консорциумов на основе украинской газотранспортной системы (ГТС).

"Я не поддерживаю создание никаких консорциумов на базе газотранспортной системы Украины. ГТС Украины – это собственность государства, она останется такой собственностью, и я была инициатором принятия закона, запрещающего все манипуляции с ГТС", – сказала Ю.Тимошенко.

Как сообщалось ранее, стоимость реконструкции украинской газотранспортной системы Еврокомиссия оценила в 2,5 млрд евро.

Напомним, что украинская ГТС начала работу в режиме аверса 7 января, когда РФ прекратила транзит природного газа через территорию Украины в европейские государства.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢