У Газпрома пока нет причин идти на уступки Украине
НовиниВ краткосрочной перспективе Украине будет сложно добиться лучших для себя результатов на газовых переговорах с Россией. Такое мнение Deutsche Welle высказал эксперт по энергетике Георг Цахманн, который входит в группу немецких советников по экономическим вопросам при правительстве Украины
"У Германии есть разные источники, разные страны, из которых она получает или может получать газ. Поэтому немецкие газовые компании-импортеры могут уверенно идти на ценовые переговоры с Газпромом", – отмечает эксперт.
У Нафтогаза же есть проблема, у него всего один поставщик – российский Газпром. При таких обстоятельствах все преимущества в переговорной ситуации Украина – Россия однозначно на российской стороне, говорит Г.Цахманн.
Немецкий эксперт полагает, что у Газпрома пока нет никаких причин менять свои позиции. Исключением может стать ситуация, если Украина предложит российской стороне совершенно новые аргументы.
В то же время он считает для Украины невыгодным отдавать России свою газотранспортную систему в обмен на снижение цен на газ. "Я лично невысокого мнения об обменных сделках подобного рода. В конце концов они просто завуалируют и для правительства, и для населения конечные цены, которые надо будет платить за газ. То есть если сейчас "подарить" Газпрому какой-то инфраструктурный пакет и получить за это низкие цены на газ, в итоге это приведет к тому, что в Украине будут инвестировать меньше в добычу газа, меньше газа накапливать. А через несколько лет Украина снова окажется там, где ныне, когда Газпром скажет, что вновь повышает цены, и поинтересуется, что Украина еще может предложить", – рассуждает Г.Цахманн.
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял о том, что слияния НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" и сотрудничества с россиянами по "белорусскому сценарию" не будет. Как известно, российскому Газпрому принадлежит 50% компании Белтрансгаз, которая владеет белорусской газотранспортной системой, и до конца этого года он планирует сконцентрировать вторые 50% в обмен на снижение цен.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram