Шаров увидел в действиях Винского угрозу всей ж/д отрасли

Новини

Глава фракции Блока Литвина в Верховной Раде Украины Игорь Шаров просит первого вице-премьер-министра Александра Турчинова принять срочные меры по стабилизации ситуации в государственной администрации железнодорожного транспорта ("Укрзализныця") в связи с проведением руководством Министерства транспорта и связи структурных изменений, которые могут привести к разрушению отрасли. Об этом сообщила пресс-служба народного депутата.

Согласно сообщению, И.Шаров, в частности, выражает недоумение по поводу того, что, несмотря на многочисленные протесты специалистов железнодорожного транспорта, Генпрокуратуры и решение премьер-министра Юлии Тимошенко, до сих пор не отменен приказ Минтранссвязи от 18 апреля 2008 года, в соответствии с которым из единого технологического комплекса с диспетчерским управлением железнодорожного транспорта Украины изъят ряд предприятий по перевозке грузов. Речь идет о госпредприятии "Укрспецвагон", госцентре железнодорожных рефрижераторных перевозок "Укррефтранс", Украинском госцентре транспортного сервиса "Лески" с общим парком остродефицитных вагонов более 20 тысяч единиц.

"В результате данного решения в период наибольших объемов железнодорожных перевозок вагоны "Укрзализныци" находились в долгосрочной аренде за рубежом, что привело к значительным финансовым и временным потерям при транспортировке отечественных грузов", – отмечается в сообщении.

Кроме того, как следует из обращения депутата, Минтранссвязи приняло в свое управление Украинский центр механизации путейных работ, располагающий современными рельсовыми машинами, купленными на кредиты ЕБРР, обязательства, по выплате которых несет "Укрзализныця". Центр выполняет основные работы по механизированному ремонту путей, которые являются основой инфраструктуры железных дорог и безопасности движений поездов.

Глава фракции Блока Литвина также отметил, что инициатива Минтранссвязи по передаче пакетов акций ряда ОАО по ремонту подвижного состава и специальных шпальных заводов из оперативного управления "Укрзализныци" в департамент железнодорожного транспорта министерства повлечет резкое увеличение трат на ремонт подвижного состава и путей и, соответственно, увеличение себестоимости перевозок.

По его словам, инициированная министерством программа реформирования железнодорожного транспорта, предусматривающая создание единого госпредприятия на 400 тыс. чел., не соответствует директивам ЕС по развитию железных дорог в европейском содружестве и ее проект не поддерживают железнодорожники и профсоюзы отрасли.

И.Шаров
также отмечает, что вышеуказанные действия Минтранссвязи, направленные на изменение вертикально-интегрированной системы управления железнодорожным транспортом, отрицательно сказываются на управляемости отрасли и экономическом состоянии железных дорог и в дальнейшем могут создать социальное напряжение в коллективах железнодорожников.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢