Из Родовида сделают санационный банк

Новости

НБУ определился с судьбой проблемного Родовид Банка, предложив парламенту сделать из него санационный банк. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Соответствующее предложение представителями НБУ было озвучено на вчерашнем заседании парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. При этом Родовид Банк должен будет работать с проблемными долгами лишь двух других национализированных учреждений – банка Киев и Укргазбанка.

"Родовид Банк будет покупать плохие активы банков за счет государственных средств. Для этого будут выпущены гособлигации, которые монетизирует Нацбанк. Родовид Банку будет выдана ограниченная лицензия, которая позволит продавать эти активы, – рассказал народный депутат от Партии регионов Юрий Полунеев. – С активами других банков санационное учреждение работать не будет, так как не имеет для их выкупа достаточно средств. В противном случае все коммерческие банки должны "скинуться" в капитал Родовид Банка".

Заместитель председателя правления Нацбанка Игорь Соркин вчера подтвердил газете информацию депутата, отметив, что не предлагал Кабмину выпускать новые облигации для капитализации Родовид Банка.

Издание отмечает, что инициатива НБУ появилась за неделю до окончательного вывода временной администрации из Родовид Банка. Согласно последним изменениям в законодательстве регулятор больше не может продлевать управление этим учреждением.

Весной НБУ вынес на обсуждение общественности вопрос о создании банка "плохих активов". Как подчеркнул  И.Соркин, создание такого учреждения для преодоления кризиса "проблемных" активов является достаточно распространенной международной практикой. Ранее председатель Нацбанка Сергей Арбузов сообщил, что национализированный Родовид Банк станет bad-банком для перевода проблемных активов только для государственных банков.

МинПром

Новости

25 января 2022

МВФ уже в феврале может пересмотреть программу для Украины

Угроз для стабильности экономики нет – Шмыгаль

24 января 2022

Турция установила рекорд по выплавке стали

Французская Nova Met построит в Гавре новый завод по переработке алюминиевого лома

Раду просят отказаться от введения в Украине экономического паспорта

Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ

ДТЭК приобщился к инициативе ВЭФ по созданию показателей капитализма заинтересованных сторон

Нафтогаз Украины намерен возобновить импорт газа

НКЦБФР ожидает в 2022 резкого роста инвестиций

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

ВСЕ НОВОСТИ ⇢