Ющенко хочет от Тимошенко финплан "Нафтогаза"

Новини

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает правительству до заседания СНБО принять необходимые решения, утвердить сбалансированный финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" и представить его для ознакомления членам СНБОУ, сообщила пресс-служба главы государства. 

Глава государства напомнил, что подписанные контракты на поставку природного газа с территории Российской Федерации требуют дополнительных расходов на его закупку в сумме более чем 25 млрд грн.

Кроме того, "Нафтогаз Украины" должен выполнить финансовые обязательства перед кредиторами почти на 26 млрд грн. без учета займов, которые были предоставлены украинскими банками и потребуют пролонгации.

"Следовательно, возникает серьезная опасность разбалансирования финансовых потоков НАК "Нафтогаз Украины". Очевидно, что этот риск требует серьезных изменений бюджетной и правительственной политики. Необходимо принять целый ряд решений, в частности, по пересмотру нормативов расходования природного газа, созданию резервных запасов мазута, стимулированию экономии газа, прекращению производства электроэнергии с его использованием и переходу на использование угля собственной выработки, альтернативным источникам энергии", – отмечает Президент.

Именно из-за того, что значительное разбалансирование финансовых потоков "Нафтогаза Украины" несет риск национальной безопасности Украины, Президент собственно и инициировал рассмотрение этого вопроса на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Как сообщалось ранее, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что страна проиграла, согласившись на базовую цену на газ на уровне 450 долл./тыс. куб. м.

Глава государства выразил мнение, что договоренности, достигнутые правительством по газовым вопросам с российской стороной, не были паритетными и справедливыми. В частности, глава государства выразил свое неудовлетворение либерализацией цен на газ и замораживанием ставки транзита на прошлогоднем уровне.

19 января ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали десятилетние контракты на поставку газа в Украину и его транзит европейским потребителям. Согласно договоренностям, в 2009 году стороны перейдут на европейскую формулу ценообразования. При этом Украина получит 20%-ную скидку на газ, а российская сторона – льготный тариф на транспортировку топлива на уровне 2008 года.

Стоимость газа для Украины в I кв. 2009 г. составит 360 долл./тыс. куб. м. Среднегодовая цена ожидается на уровне 228,8 долл., по оценкам главы украинского правительства и менее 250 долл., по оценкам "Газпрома".

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢