Парламент переписывает закон о столице Украины

Новини

На заседании парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления народные депутаты рассмотрели четыре законопроекта (№2023, №2711, №3127 и №3127-1) "О внесении изменений в закон о столице Украины – городе-герое Киеве" от 15 января 1999 года, а также проект закона №2487 "О городе Киеве, самоуправляемой территории, столице Украины", который, в частности, предполагает концентрацию функций исполнительной власти в едином органе – правительстве Киева во главе с киевским городским председателем – и запрещает депутатам Киевсовета занимать должности в органах исполнительной власти.

Законопроектом №2023 "О внесении изменений в закон "О столице Украины – городе-герое Киеве" предлагается разделить полномочия и запретить совмещать посты мэра Киева и председателя Киевской городской государственной администрации, а также передать полномочия по назначению заместителей председателя администрации Кабинету министров. При этом некоторые из предлагаемых изменений противоречат друг другу. Так, в соответствии с законопроектом №3127-1, вопросы административно-территориального устройства Киева решаются на местном референдуме, а, согласно законопроекту №3127, право на реорганизацию и изменение границ районов столицы принадлежит Киевсовету при условии согласования этого вопроса с Верховной Радой

9 сентября 2008 года на рассмотрение парламента поступил законопроект "О внесении изменений в ст.2 закона "О столице Украины – городе-герое Киеве" (о некоторых вопросах административно-территориального устройства города Киева)", который обязывал Киевсовет согласовывать с парламентом любые изменения в административно-территориальном устройстве столицы. Разработчики законопроекта заявили, что появление документа связано с желанием столичного мэра Леонида Черновецкого сократить количество районов в Киеве.

После обсуждения документов члены комитета приняли решение создать на их основе единый законопроект, название которого пока неизвестно. Они также отметили, что нынешний закон "О столице" не позволяет обеспечить управление Киевом на должном уровне. Кроме того, было решено создать рабочую группу, которая займется разработкой единого законопроекта. Как сообщил заместитель председателя комитета Юрий Ключковский (НУ-НС), в нее войдут не только члены комитета, но и представители киевских районных и городского советов и администраций, а также авторы указанных законопроектов.

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢