ЕС советует России не мешать проекту Nabucco

Новости

Брюссель советует Москве не пытаться с помощью очень дорогого газопровода Южный поток помешать проекту Nabucco. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, передает Deutsche Welle.

Речь идет как о газопроводе Nаbucco, так и о менее масштабных проектах ТАР и ITGI. Они предусматривают поставку газа через уже существующую транспортную систему Турции, но требуют, в частности, прокладки подводных и наземных газопроводов в сторону Прибалтики и Италии.

Г.Эттингер убежден, что основные стратегические решения по "южному коридору" будут приняты до конца этого года. Он назвал доступ ЕС к прикаспийскому региону и Центральной Азии, где хранятся самые большие в мире запасы природного газа, превышающие даже российские, ключевым вопросом для ЕС.

По мнению еврокомиссара по вопросам энергетики, Россия должна быть заинтересована как в Nabucco, так и в его альтернативах  ТАР и ITGI. "Если россияне смирятся с тем, что "южный коридор" является неизбежным и что их бывшие сателлиты Туркменистан и Азербайджан имеют право принимать самостоятельные решения, то европейцы будут значительно больше доверять такому энергоносителю, как газ, – пояснил свою мысль Г.Эттингер. – Если же россияне будут пытаться ставить палки в колеса "южному коридору" технически, прокладывая газопровод Южный поток, или политически, осуществляя давление на Ашгабат и Баку, я лично буду меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в тезис о том, что газ не является для России политическим инструментом".

Как известно, инициированный Газпромом проект Южный поток предполагает строительство газопровода протяженностью около 900 км по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. По этой трубе, производительность морского участка которой составит 63 млрд куб. м в год, с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу, минуя территорию Украины.

МинПром

Новости

17 января 2022

В 2021 году АМКР уплатил в бюджеты всех уровней 14,6 млрд грн налогов и сборов

Украинцам пообещали рост зарплат

Европейские цены на г/к рулон незначительно снизились

Коломойский нагрел бюджет еще почти на 400 млн грн

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжили рост

КЖРК сократил производство товарной железной руды на 12,8%

ММКИ Метинвеста будет три года поставлять сталь в Великобританию

Электросталеплавильному комплексу Интерпайп Сталь исполнилось 10 лет

Tokyo Steel сохранит цены на стальную продукцию без изменений в феврале

Газпром отказался от дополнительного транзита через Украину в феврале

Блокирование налоговой счетов АМКР приведет к уходу инвесторов из Украины

Энергетическая система Украины работает уверенно – министр

В Сербии протестуют против планов Rio Tinto начать разработку литиевого рудника

ВостГОК и Энергоатом обсудили дальнейшее сотрудничество

Благодаря пандемии 10 богатейших людей мира стали еще богаче

В порт Южный прибыла очередная партия энергетического угля

ВСЕ НОВОСТИ ⇢