Россия обнулила экспортные пошлины на никель и медные катоды

Новини

Правительство России приняло решение обнулить импортные пошлины на никель и медные катоды. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам встречи с Министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной и генеральным директором "Норильского никеля" Владимиром Стржалковским.

На встрече с В.Путиным В.Стржалковский рассказал, что, к сожалению, в связи с падением цен на металлы, что вызвано мировым финансовым кризисом, компания и отрасль цветной металлургии находятся в тяжелой ситуации.

"Выручка у нас в 2009 году, при оптимистическом подходе, снизится в два раза, то есть до 8 млрд долларов. В то же время в группе российских компаний снижение наблюдается даже еще больше.Мы вынуждены сокращать инвестиционные программы, снижать расходы, в первую очередь, главного офиса. Но компания стремится сохранить рабочие места, стремится не уменьшать выпуск продукции – к этому мы прилагаем все усилия.Безусловно, у нас сейчас несколько хуже условия, чем у наших конкурентов на мировых рынках", – сообщил он.

Причину сложившейся ситуации гендиректор "Норникеля" связал с тем, что все страны-производители никеля и меди отменили вывозную пошлину.

"У нас на сегодняшний день вывозная пошлина на эти металлы по-прежнему сохраняется: на медь – 10%, на никель – 5%. Конечно, это ставит нас в несколько невыгодное положение по сравнению с конкурентами. И при таком серьезном падении цен мы, конечно, надеемся на Вас и обращаемся с предложением, с просьбой рассмотреть возможность отмены этих пошлин", – заявил В.Стржалковский.

Как сообщалось ранее, в октябре прошлого года западные аналитики сообщили, что цена на никель близка к критической. Так, за последние 18 месяцев цена на никель уменьшилась почти на 80%. По словам экспертов, стоимость никеля будет восстанавливаться в течение нескольких месяцев после сильного спада.

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢