В НУ-НС советуют Ющенко не идти на выборы

Новини

Президенту Украины Виктору Ющенко не следует участвовать в очередных президентских выборах. Такое мнение высказал лидер фракции НУ-НС в парламенте Николай Мартыненко в интервью изданию "Фокус".

По его мнению: "При сегодняшних электоральных настроениях у Виктора Андреевича шансов нет. Что бы ни обещало ему его ближайшее окружение в виде разных формул, рейтингов, даже избрания в парламенте, я для Виктора Ющенко вижу только один путь: не идти в избирательную кампанию".

Н.Мартыненко отметил: "Тогда он останется в истории уважаемым президентом, который много сделал для украинского общества, демократии и свободы слова. Надеюсь, что он примет именно такое решение". Он сказал, что не понял, к чему стремился Президент, когда поднял вопрос о досрочных выборах в парламент.

Лидер фракции НУ-НС подчеркнул: "Его окружение намеревалось провести эти выборы, поскольку кто-то очень хотел попасть в парламент. Но логики в таких действиях самого Президента при его падающем рейтинге не вижу".

Говоря о том, кто сейчас входит в ближайшее окружение Президента, Н.Мартыненко ответил, что не знает этого: "Не знаю, не интересуюсь. Я не хожу в СП. Сначала я посещал заседания фракции, которые проводил Ющенко, потом перестал туда ходить, поскольку там были одни монологи, а я не могу так общаться. А просто наведываться в СП и непонятно о чем говорить – на это нет времени".

Касаясь конфликта в "Нашей Украине" и возможности своего исключения из партии за вхождение в коалицию, Н.Мартыненко сказал, что допускает такую возможность, но не боится такого варианта. Он также высказал сомнение, что В.Ющенко пойдет на открытое противостояние с фракцией НУ-НС.

О возможности сотрудничества с Ю.Тимошенко, с которой у него раньше были напряженные отношения, Н.Мартыненко сказал: "Нужно меньше обращать внимание на личные отношения. Я сотрудничаю с Тимошенко, поскольку она является премьером и лидером блока, фракция которого входит в коалицию. Мы станем искать компромиссы. С другой стороны, для отстаивания своей позиции любая фракция может использовать также право вето. Это заложено в коалиционном договоре".

Напомним, согласно законодательству, очередные президентские выборы в Украине должны состояться либо в конце 2009 года, либо в начале 2010-го. Срок исчисляют либо от даты победы В.Ющенко на выборах, либо от даты его инаугурации. Срок полномочий Президента Украины – 5 лет. Действующий Президент Украины Виктор Ющенко был признан избранным главой государства в декабре 2004 года. Официально вступил в должность в январе 2005 года.

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢