Ющенко передумал давать Фирташу медаль

Новини

Вчера Президент собирался наградить орденом "За заслуги" III степени совладельца компании RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа. Однако в последний момент Виктор Ющенко передумал. Об этом сообщил источник в Секретарите Президента.

То, что скандально известного миллиардера ждут в Батурине, подтвердила и пресс-служба главы государства. Весть о награждении Д.Фирташа быстро разлетелась. После обеда В.Ющенко за это резко раскритиковала премьер Юлия Тимошенко. Однако в течение дня указ о награждении Д.Фирташа так и не появился на сайте главы государства.

Критика намерения Президента наградить Дмитря Фирташа со стороны премьера Юлии Тимошенко была очень резкой.

"Я хотела бы высказать свое крайнее возмущение тем, что сегодня коррупционеру номер один Дмитрию Фирташу Президент страны собирается вручить государственную награду", — заявила она. Ю.Тимошенко связала награждение бизнесмена с финансированием ним политического бомонда.

Разговоры о связи между совладельцем RosUkrEnergo и Банковой обрели новую силу во время газового конфликта. Тогда премьер активно критиковала деятельность газового трейдера и выступала против его присутствия в схеме поставок топлива в Украину. В то же время Президент до последнего времени не делал конкретных заявлений на этот счет.

"После истории с награждением Д.Фирташа становится окончательно ясно, кого имел в виду "Газпром", говоря о поддержке RosUkrEnergo украинской властью", — сказал советник премьера по энергетическим вопросам Сергей Пашинский.

Лидер коммунистов Петр Симоненко пошел еще дальше и в середине января озвучил давние слухи о причастности родственников Президента к деятельности RosUkrEnergo. На это Виктор Ющенко отреагировал жестко: "Что касается заявлений, которые связаны с якобы участием Президента в этих газовых, извините, вонючих схемах, то я хочу сказать одно: никогда ни я, ни моя семья не имели никакого отношения к тому, что называется газовыми делами". При этом он пригрозил главному украинскому коммунисту судебными разбирательствами.

Об истинных отношениях В.Ющенко и Д.Фирташа известно крайне мало. Сам Президент фамилию бизнесмена публично практически никогда не упоминал. Тем не менее он знает Д.Фирташа с 2004 года.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢