ГМК начинает оживать

Новини

Горно-металлургический комплекс подает сигналы о выходе из кризиса. Об этом сообщили в Минпромполитики.

По данным министерства, с декабря 2008 года предприятия начали увеличивать объемы выплавки стали. На меткомбинатах подтверждают восстановление спроса на металлопродукцию, но сомневаются, что в феврале эта тенденция продолжится. По оценкам отраслевых аналитиков, стабильной работы отрасли стоит ожидать не ранее 2010 года.

"С декабря 2008 года на украинских предприятиях горно-металлургического комплекса наблюдаются положительные сдвиги в налаживании производственного процесса и увеличении объемов выплавки металлопродукции",– приводит слова заместителя министра промышленной политики Владимира Севернюка пресс-служба министерства. В декабре метпредприятия увеличили производство стали на 25% по сравнению с ноябрем. В январе, как ожидается, объем выплавки стали достигнет 1,99 млн тонн, а в феврале – 2,17 млн тонн. В I полугодии прошлого года месячное производство превышало 4 млн тонн.

В связи с падением мирового спроса на металл во II полугодии 2008 года собственники метпредприятий пошли на беспрецедентные за последние десять лет меры – в ноябре в Украине прекратила работу 21 из 43 доменных печей, полностью были остановлены все ферросплавные заводы. "Это во многом стало следствием маркетинговых просчетов самих металлургов, сохранивших высокие объемы выплавки стали, несмотря на явные сигналы снижения спроса на рынке,– считает вице-президент консалтинговой компании The Research & Consulting Group Александр Сирик.– Летом все думали, что на рынке наблюдается сезонный спад и он вскоре восстановится. Но этого не произошло ни в августе, ни в сентябре, в то время как склады оказались затаренными металлопрокатом". Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, в ноябре Кабмин подписал с владельцами и топ-менеджерами крупнейших предприятий ГМК меморандум о взаимопонимании, предусматривающий введение определенных льгот предприятиям отрасли.

По сравнению с октябрем-ноябрем 2008 года, когда полностью отсутствовал спрос на металл, в январе действительно наблюдается некое оживление рынка, говорит первый зампред правления меткомбината "Запорожсталь" Александр Путноки. "Негативный опыт октября-ноября заставил предприятия работать сегодня на сниженных объемах. Например, если Украина до кризиса производила 100 тысяч тонн чугуна в сутки, то в декабре – только порядка 50 тысяч тонн, – говорит директор службы продаж "Метинвест Холдинга" Андрей Пархомчук. – Что касается снижения цен, то дно пройдено, цены приближены к себестоимости".

В то же время Александр Путноки считает, что не стоит рассчитывать на продолжение в феврале этого тренда – сегодня существует спрос лишь на отдельные виды продукции. "В январе произошла коррекция спроса, связанная с быстрой реакцией металлургов на общемировое падение спроса в октябре-ноябре 2008 года. О значительном росте спроса в феврале говорить не приходится, речь идет скорее о восполнении складских запасов. Львиная доля металла поставлялась предприятиям строительной индустрии, которая переживает сейчас не самые лучшие времена",– соглашается Андрей Пархомчук.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢