Тимошенко должна требовать извинений за обвинения в краже газа

Новини

Глава украинского правительства Юлия Тимошенко должна потребовать от Президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра России Владимира Путина, а также от представителей российской газовой компании "Газпром" принести извинения перед Украиной за свои обвинения в несанкционированном отборе российского природного газа.

Такое мнение высказал депутат фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона", лидер партии "Единый центр" Игорь Криль. Об этом заявили в пресс-службе партии "Единый центр".

"Поскольку эксперты Европейского Союза подтверждают отсутствие фактов несанкционированного отбора Украиной российского газа, Ю.Тимошенко должна требовать от своих российских визави по газовым переговорам публичных извинений перед Украиной", – заявил И.Криль.

Он также подчеркнул, что безосновательными обвинениями в адрес Украины российские чиновники и представители газовой компании "Газпром" нанесли ущерб имиджу государства.

"В случае отсутствия публичного извинения со стороны российского руководства и "Газпрома", мы предлагаем юристам Кабмина изучить возможность представления в международные судебные инстанции иска по делу клеветы и нанесения морального ущерба международному имиджу Украины", – подчеркнул лидер партии "Единый центр".

Ранее Юлия Тимошенко в ходе встречи с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Андрисом Пиебалгсом заявляла, что европейские эксперты после завершения кризисных явлений должны публично подтвердить отсутствие несанкционированного отбора газа с украинской стороны и действий, блокировавших транзит.

Ранее премьер-министр Украины также заявляла о том, что европейские эксперты подтвердили, что Украина не осуществляла несанкционированный отбор российского газа.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс также отмечал, что у Еврокомиссии нет фактов, подтверждающих несанкционированный отбор "Нафтогазом" природного газа, поставляемого российским "Газпромом" через территорию Украины в Европу.

До этого, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что российский газовый концерн оставил за собой право требовать возмещения убытков в результате газового спора с Украиной.

"Несанкционированный отбор газа зафиксирован. Мы оставляем за собой право требовать возмещения убытков в соответствии с контрактами", – заявил он.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢