Немцы подадут в суд на "Газпром"

Новини

Немецкий энергетический концерн E.On предъявит "Газпрому" иск о возмещении финансового ущерба, нанесенного ему во время двухнедельного перерыва в поставках природного газа из-за конфликта с украинским "Нафтогазом". Об этом сообщил глава E.On Бернхард Ройтерсберг (Bernhard Reutersberg).

Глава  E.On обвинил российские власти в том, что они использовали газ в качестве средства давления на Украину. По его словам, потери "Газпрома" от прекращения поставок газа оцениваются от 1,5 до 1,8 млрд евро.

По его словам, прекращение поставок российского газа через территорию Украины привело к значительным расходам со стороны концерна.

"Мы непременно свяжемся с "Газпромом", когда выясним размер убытков", – заявил он. Он сообщил, что в контрактах по поставкам природного газа содержатся четкие правила на случай их приостановки.

Б.Ройтерсберг также подтвердил, что российский газ подается в полном объеме с 21 января. Хотя во время газового кризиса концерн получал из России лишь около 40% от обычных объемов поставок, снабжение своих клиентов голубым топливом он осуществлял бесперебойно, добавил менеджер.

Он также призвал следить за внутриполитическим положением Украины. Контракт между Россией и Украиной будет действовать, пока Киеву есть, чем платить, а экономическое положение страны в настоящее весьма сложное, отметил он.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Болгарии Сергей Станишев заявил, что "Булгаргаз" потребует от "Газпрома" компенсировать объемы топлива, недополученные из-за срыва поставок в страны Европы.

Напомним, что Греция также изъявила желание подать в суд на российский газовый концерн за нарушение условий поставок газа в страну.

Как сообщалось, Россия остановила поставки газа в Европу 7 января, обвинив перед этим Украину в воровстве транзитного топлива. Более всего от ограничения поставок пострадали Словакия, Чехия, Венгрия, Австрия, Болгария, Румыния, Сербия, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония и Греция. После подписания протокола о контроле за транзитом газа российская сторона согласилась возобновить поставки.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢