Ющенко посетовал перед МВФ на газ и возгордился банковской системой

Новини

Национальный банк Украины делает значительные шаги по стабилизации валютного рынка. В этом заверил главу миссии МВФ в Украине Джейлу Пазарбашиоглу Президент Украины Виктор Ющенко.

В частности, глава государства указал, что Нацбанк поддерживает достаточную ликвидность банковской системы, обеспечивает проведение валютных аукционов, завершает диагностическое обследование крупнейших системных банков. Диагностика остальных банков, по словам В.Ющенко, будет завершена до конца февраля текущего года.

По убеждению Президента, залогом указанных позитивных сдвигов стало, в частности, выполнение Украиной основных положений Меморандума об экономической и финансовой политике.

Кроме того, отметил Президент, во исполнение Закона Украины "О первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" правительство утвердило Порядок участия государства в капитализации банков, а правление НБУ – Специальный порядок осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению банков. В Госбюджете-2009 предусмотрен выпуск ОВГЗ на 44 млрд грн. для капитализации банков.

Говоря о трудностях, с которыми столкнулась Украина при преодолении негативных кризисных явлений, глава государства отметил непрогнозируемое развитие ситуации в переговорном процессе с российской стороной по поставкам газа. Речь идет, в частности, о несоблюдении принципа симетричности цены на газ и ставки транзита; отсутствии ответа относительно цены на отопление для населения и всех других потребителей; об учете в бюджете Украины ресурса для компенсации разницы в цене и способах сбалансирования бюджета НАК "Нафтогаз Украины".

Торможения экономических процессов создало серьезные проблемы с наполнением бюджета этого года, констатировал Президент.

 "Сегодня бюджет имеет огромные проблемы. Многие из этих проблем находятся в контексте решений, которые надо принять премьер-министру, парламенту – вопрос в наличии политической воли", – добавил В.Ющенко,но я рассчитываю, что в рамках работы миссии мы можем продемонстрировать всем, от кого зависят здоровые решения, их безальтернативность".

Как сообщалось ранее, 21 января Миссия Международного валютного фонда прибыла в Украину для встреч с властью. Представители МВФ будут работать в Украине 10-14 дней. Эксперты фонда проанализируют выполнение Украиной условий кредитного соглашения stand by и обсудят возможность пересмотра договора. Предыдущая миссия Международного валютного фонда работала в Украине в начале прошлого месяца.

Совет управляющих МВФ 6 ноября одобрил предоставление Украине двухлетней стабилизационной кредитной линии в размере 11 млрд SDR (специальные права заимствования, соответствует примерно 16,4 млрд долл.).

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢