Медведько не нашел подтверждений фактов кражи газа

Новини

Генеральный прокурор Александр Медведько заявляет об отсутствии фактов несанкционированного отбора НАК "Нафтогаз Украины" российского природного газа, который идет транзитом через Украину в европейские государства.

Он сообщил, что силами прокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, а также других правоохранительных органов была проведена проверка украинских газораспределительных станций.

"Были опрошены работники станций, осмотрены счетчики и т. п. В результате получили информацию о том, что факты несанкционированного отбора российского газа не установлены", – подчеркнул А.Медведько.

Помимо этого генеральный прокурор сообщил, что в настоящее время Генпрокуратура занимается проверкой расчетов предприятий за потребленный природный газ.

"Проверяем 120 предприятий с наибольшей задолженностью. Кроме того, мы проверяем и теплоснабжение, и поставку облгазами природного газа населению. По результатам проверки, по состоянию на 20 января 2009 года к предприятиям-должникам заявлено 17 исков о взыскании задолженности на сумму около 22 млн грн.", – сказал он.

Также А.Медведько акцентировал внимание на том, что после формального завершения процедуры проверки газораспределительных станций Украины, можно будет компетентно ответить на обвинения российской стороны в адрес украинской относительно несанкционированного отбора природного газа.
Ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс отмечал, что у Еврокомиссии нет фактов, подтверждающих несанкционированный отбор "Нафтогазом" природного газа, поставляемого российским "Газпромом" через территорию Украины в Европу.

До этого, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что российский газовый концерн оставил за собой право требовать возмещения убытков в результате газового спора с Украиной.

"Несанкционированный отбор газа зафиксирован. Мы оставляем за собой право требовать возмещения убытков в соответствии с контрактами", – заявил он.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢