Порошенко не договаривался с Тимошенко подсидеть Стельмаха

Новини

Председатель совета правления Национального банка Петр Порошенко отрицает наличие договоренностей с премьер-министром Юлией Тимошенко относительно того, чтобы он возглавил Национальный банк Украины. Об этом П.Порошенко рассказал в эфире радио "Свобода".

По его словам: "Моя позиция является неизменной, что на сегодняшний день должность не может быть самоцелью, на сегодняшний день не может быть так, что кто-то зайдет, ибо это для него будет самоубийством".

Он отметил, что сегодня должность главы Нацбанка не является очень привлекательной: "И на сегодняшний день это просто огромные вызовы. Во-первых, она сейчас занята. А во-вторых, она предполагает огромные вызовы, огромные риски, огромную нагрузку, огромные требования для того, чтобы кто-то, когда-то, я имею в виду, профессионалов, очень бы туда стремился попасть".

П.Порошенко добавил: "Позиция вторая: Я амбициозный человек и я считаю себя еще достаточно молодым человеком, и я убежден, что у меня еще есть время реализовать амбиции".

Кроме того, он подчеркнул, что если не будет создан механизм взаимодействия всех властных институтов для преодоления чрезвычайно больших вызовов и угроз, которые сегодня встали перед Украиной: "Не нужна будет никакая должность, потому что это будет самоубийством".

Глава совета правления НБУ добавил: "Если будет создан командный сценарий преодоления угрозы вызовов, я готов работать, извините за пафос, там, где будет наиболее полезно для Украины, в том числе на посту председателя Совета Национального банка".

Напомним, в ВР депутатами БЮТ зарегистрирован проект постановления об отстранении главы НБУ Владимира Стельмаха и первого зампреда НБУ А.Шаповалова от занимаемых должностей и назначения исполняющего обязанности председателя НБУ.

Ранее,  парламент принял решение провести внеочередное заседание 26 января. Инициатором проведения данного заседания выступила фракция БЮТ, которая собрала необходимые для этого 155 подписей народных депутатов.

26 декабря ВР выразила недоверие председателю и правлению НБУ и потребовала от Президента Виктора Ющенко внести представление на его увольнение. А 15 января парламент повторно обратился к главе государства с аналогичным требованием. В тот же день В.Стельмах принял решение уйти в отпуск.

Новини

12 Липня 2024

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

ВСІ НОВИНИ ⇢