Корпорация Тимошенко вывела из Украины 690 млн долл.

Новини

Корпорация ЕЭСУ экс-премьера Юлии Тимошенко в 1996-97 годах перевела на счета зарубежных фирм почти 690 млн долл. Об этом сообщило сегодня издание "Дело" со ссылкой на материал уголовного дела в отношении Ю.Тимошенко, ранее возбужденного и расследованного Генеральной прокуратурой Украины.

В этих материалах отмечается, что согласно заключению документальной ревизии, которую провело Главное контрольно-ревизионное управление Украины, корпорация "Единые энергетические системы Украины" в 1996-1997 годах безосновательно перечислила на зарубежные счета компании "United Energy Internаtional Ltd." под видом расчетов за природный газ около 690 млн долл. США.

Эти деньги были получены корпорацией ЕЭСУ в результате продажи природного газа украинским потребителям. По материалам следствия, российский газ поставлялся ОАО "Газпром" через "United Energy Internаtional Ltd". По мнению следствия, часть средств, полученных от продажи газа, должны были пойти не на счета иностранных компаний, а на закупку товарно-материальных ценностей и поставку их в Россию, в соответствии с контрактом между ЕЭСУ и Минобороны РФ.

"Вместо этого служебные лица ЕЭСУ распорядились средствами по своему усмотрению, в том числе перечислив их на счета подконтрольных им компаний "United Energy Internаtional Ltd.", "Somoli Enterprises Ltd." и другие", – говорится в материалах следствия. В результате таких действий согласно акту Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю Министерство обороны РФ недополучило материально-технических ресурсов на 353,622 млн долл. Вместе с финансовыми санкциями сумма претензий к ЕЭСУ составляет 405 млн долл.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины отменила постановление, которым было закрыто дело против Ю.Тимошенко по подозрению в разворовывании 25 млн грн. бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на сумму более 20 млн грн. при расчетах за природный газ корпорацией ЕЭСУ, принадлежащей экс-премьеру.

МинПром

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢