Переговоры об ассоциации с ЕС провалились

Новини

20 раунд переговоров по соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским союзом завершился провалом. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники.

Киев не отступил от требования фиксации в документе перспективы членства в ЕС и не пошел на компромисс по другим спорным моментам. Единственным вопросом, по которому достигнут успех, стал отказ от термина "долгосрочный" в отношении отмены визового режима, однако назвать это достижением переговорных групп нельзя – стороны лишь реализовали решение, достигнутое на саммите Восточного партнерства, пишет газета.

Управляющий директор европейской дипломатической службы по России, восточным соседям ЕС и Западным Балканам Мирослав Лайчак в интервью изданию отметил, что прошедший раунд переговоров трудно назвать успешным. "Он прошел в деловой атмосфере, но я ожидал, что мы сможем продвинуться по некоторым вопросам дальше, чем у нас получилось", – сказал он.

М.Лайчак подчеркнул, что соглашение об ассоциации не является договором о вступлении в Евросоюз. "Перспектива членства в ЕС – это очень серьезный вопрос, который решается на высшем политическом уровне, и он не обсуждается в рамках соглашения об ассоциации. Давайте посмотрим на пример балканских стран, которые находятся в процессе присоединения к Евросоюзу. Когда они подписывали договоры об ассоциации, там не было перспективы членства! Она появилась у них позже. Я объясняю это так: перспектива – это не то, что ЕС дает кому-либо. Это то, что государство демонстрирует с помощью развития своего общества, прозрачности политических процессов в стране", – отметил он.

Как сообщалось, вчера Министерство иностранных дел Украины заявило о том, что в переговорах с Евросоюзом по ассоциации отмечается существенный прогресс. В сообщении подчеркивалось, что стороны обменялись компромиссными предложениями относительно перспектив дальнейшего развития отношений Украины и Евросоюза. Кроме того, было подтверждено обоюдное намерение завершить переговоры в сжатые сроки.

МинПром

Новини

12 Липня 2024

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

Tata Steel конвертуватиме викиди CO2 в активи

Підвищення акцизів на пальне відчує на собі кожен українець

Укроборонпром та Northrop Grumman підписали угоду про спільне виробництво боєприпасів

ВСІ НОВИНИ ⇢