Украина, РФ и ЕС объединятся через 20 лет

Новини

Украина и Россия в течение 20 лет станут членами Европейского Союза. Сделать это их вынудит не только экономическая выгода, но и общий враг — исламский фундаментализм. Такое мнение высказал бывший премьер-министр Чехии Милош Земан.

"Нужно укреплять отношения НАТО и ЕС с Россией. Что сейчас, кстати, и происходит. Я убежден, что в недалеком будущем Европа соединится на просторах от Атлантики до Тихого океана. Ведь экономики взаимно дополняются. Россия является поставщиком энергоресурсов, от которых зависит Европа. С другой стороны, Россия позарез нуждается в новых технологиях. Евросоюз — экономический гигант, но в военных делах — карлик. Россия, наоборот, военный гигант, но экономический карлик", — сказал М.Земан.

На вопрос, какой внешнеполитический курс больше подходит Украине: пророссийский, проевропейский или проамериканский, бывший премьер-министр Чехии ответил: "Когда-то я высказал долгосрочный прогноз, что Россия в течение 20 лет будет членом Евросоюза. Не забывайте, что сейчас Евросоюз строит свой самостоятельный столп безопасности, включая и военные силы, и отряды быстрого реагирования. В этом смысле нужно понимать: то, что необходимо Украине и ее военной промышленности при вступлении в НАТО, будет актуальным и при вступлении в Евросоюз".

Впрочем, по словам политика, наибольшую угрозу в XXI веке представляет конфликт евро-азиатской цивилизации, включая русскую и украинскую, с международным терроризмом. "Было бы большой глупостью допускать спор между будущими союзниками. Фобия в отношении России ничем не оправдана. Наоборот, Москва является серьезным союзником в борьбе против терроризма. Было бы ошибочно опускать новый железный занавес и возобновлять холодную войну", — сказал он.

М.Земан
также отметил свое негативное отношение к радару США в Чехии. "Радар направлен — хотя об этом открыто не говорится — против России, и я не вижу логики дразнить будущего союзника", — сказал он.

Новини

12 Липня 2024

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

Tata Steel конвертуватиме викиди CO2 в активи

Підвищення акцизів на пальне відчує на собі кожен українець

ВСІ НОВИНИ ⇢