Защита Тимошенко требует судебное следствие

Новини

В рамках апелляционного рассмотрения жалобы экс-премьера Юлии Тимошенко на приговор Печерского районного суда Киева 11 октября, необходимо провести судебное следствие. Об этом заявил народный депутат, защитник экс-премьера Сергей Власенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Апелляционный суд обязан провести предварительное заседание, на котором он рассмотрит ряд вопросов, перечень которых четко регулируется уголовно-процессуальным законом. Среди этих вопросов является вопрос о возможности проведения судебного следствия в Апелляционном суде", – отметил депутат.

Защитник отметил, что судебное следствие должно быть проведено потому, что при рассмотрении дела Ю.Тимошенко Печерским райсудом не было допрошено многих ключевых свидетелей. "Вот таких людей у нас есть где-то с десяток, которые совершенно четко имеют отношение к делу, но которые по разным причинам не были допрошены. Поэтому мы считаем, что Апелляционный суд обязан допросить этих людей", – подчеркнул он.

С.Власенко добавил, что сторона защиты будет настаивать на назначении Апелляционным судом Киева новых экспертиз при рассмотрении им "газового" дела.

"Мы считаем, что Апелляционный суд обязан назначить новые экспертизы. Ну, например, в материалах дела Юлии Владимировне инкриминируется превышение власти, которое имело выражение в том, что она якобы вместо Кабинета министров собственноручно подписала документ под названием "Директивы". При этом в материалах дела отсутствует подписанный ею документ. Есть документ, на котором стоит факсимиле. Хотя у нас лежит экспертиза, что это якобы ее собственноручная подпись. То есть ситуация вообще абсурдна: нет оригинала документа, подписание которого инкриминируется как преступление. То есть это примерно то же самое , что если рассматривать дело об убийстве при отсутствии трупа", – пояснил он.

"То есть вот это все мы хотим, чтобы Апелляционный суд исследовал полной процедуре – не в процедуре короткого слушания, когда объявляется только апелляционная жалоба, рассматриваются какие-то формальные моменты и после этого суд выносит свой вердикт", – подытожил С.Власенко.

Как сообщалось, 23 октября экс-премьер Ю.Тимошенко подала апелляцию на решение Печерского районного суда Киева по "газовому" делу.

Напомним, 11 октября Печерский районный суд Киева признал Ю.Тимошенко виновной в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия, при подписании в 2009 году контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром" и назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы. Суд также обязал экс-премьера возместить Нафтогазу нанесенный ущерб в размере 1,5 млрд грн.

МинПром

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢