ЕС не думает о санкциях для Украины

Новини

Евросоюз не думает о санкциях в отношении Украины из-за состояния демократии в стране. Об этом заявил управляющий директор службы внешних действий по вопросам Европы и Центральной Азии Мирослав Лайчак в интервью 5 каналу, сообщает "Украинская правда".

"Я даже не хочу задумываться об этом. У нас качество отношений с Украиной выше, мы о санкциях не говорим и не хотим о них думать", – сказал он.
"Для нас Украина – важнейший партнер в рамках европейского партнерства, государство, с которым мы дальше всех продвинулись в подготовке договора об ассоциации и зоне свободной торговли", – добавил М.Лайчак.

В то же время он отметил, что судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко оказал влияние на атмосферу отношений между Украиной и ЕС. "У огромной части членов Евросоюза и депутатов Европарламента сложилось впечатление, что этот процесс не выполнил европейских стандартов. Это оказало свое влияние и в целом на атмосферу сегодняшних отношений между Евросоюзом и Украиной", – сказал он.

М.Лайчак подчеркнул, что после завершения экспертных переговоров о самом тексте договора об ассоциации с Украиной начинается политическая фаза – ратификация договора в парламентах стран-членов ЕС и в Европарламенте. Он выразил надежду, что до перехода к этой фазе у ЕС не будет сомнений в судебной системе Украины.

В то же время он не стал прогнозировать, когда может быть подписано соглашение об ассоциации с Украиной, однако подчеркнул, что ЕС готов очень быстро подойти к концу этого процесса и не хочет его задерживать.

Комментируя желание Украины включить в договор пункт о перспективе членства в Евросоюзе, М.Лайчак уточнил: "Договор об ассоциации не гарантирует будущее членство, но он его и не исключает". По его словам, будущее членство в ЕС в руках, прежде всего, самой Украины. Он подчеркнул, что договор об ассоциации открывает огромные возможности для приближения к ЕС.

"Давайте пользоваться этим и не терять время на спекуляции "а что будет дальше". Потому что мы сами даем ответ, что будет дальше, тем, как будем выполнять этот договор", – резюмировал М.Лайчак.

Как сообщалось, 27 октября Европарламент принял резолюцию, в которой заявил о необходимости восстановить конструктивный диалог между Евросоюзом и Украиной.

Вместе с тем в документе содержится призыв к украинским властям обеспечить справедливый и прозрачный судебный процесс в случае апелляции Ю.Тимошенко и в других делах против членов ее правительства. ЕП настаивает на том, чтобы Ю.Тимошенко была предоставлена возможность реализовать право на полноценное участие в политическом процессе на предстоящих выборах в Украине.

МинПром

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢