Депутаты сделали закон о выборах проблемным

Новини

Изменения в закон о выборах в Верховную Раду, внесенные депутатами большинства, создали ряд новых проблем в избирательном законе. Об этом заявил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в интервью "Коммерсант-Украина".

По его словам, появились проблемы в разделах об отмене регистрации кандидатов, о принципах формирования избирательных комиссий. И эти новые нормы не соответствуют рекомендациям ВК.

Секретарь Венецианской комиссии подчеркнул, что комиссии не поступал запрос от Украины по поводу анализа законопроекта. "Ваш избирательный закон будет принят очень скоро, а следующая сессия ВК состоится только в декабре, так что вряд ли можно успеть получить вывод комиссии до голосования в Раде", – уточнил он.

Т.Маркетт подчеркнул, что увеличение проходного барьера до 5% не является проблемой. "ВК считает, что барьер от 3 до 5% является обоснованным. Но здесь есть особые обстоятельства – как я уже говорил, повышение барьера поддерживается большинством, но не оппозицией. К тому же на это накладывается запрет избирательных блоков. Эти два изменения усложняют участие в выборах малых партий", – пояснил он.

Секретарь комиссии добавил, что принятие закона с новыми положениями может создать проблемы, если Украина планирует продолжать европейскую интеграцию. "Будет негативная реакция со стороны Европейского союза, и это станет препятствием для достижения Украиной поставленных внешнеполитических задач. Но я отмечу, что важно не столько принятие закона, сколько его имплементация, то есть ход следующей избирательной кампании. Если выборы 2012 года не будут оценены как честные и свободные, это создаст проблемы", – резюмировал Т.Маркетт.

Как сообщалось, Верховная Рада включила в повестку дня текущей 9 сессии 4 законопроекта "О выборах народных депутатов Украины". Ранее представитель Президента Украины в парламенте, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что закон о выборах народных депутатов нужно принять до 28 октября.

Вынесенный на общественное обсуждение проект закона предполагает, что выборы депутатов Верховной Рады осуществляются по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе. Документом также предусмотрено повышение проходного барьера с 3 до 5%.

МинПром

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢