Греция поддержала решение о референдуме

Новини

Члены греческого кабинета единогласно поддержали намерение премьер-министра Георгиоса Папандреу провести референдум о пакете помощи, предоставляемом Греции Европейским союзом. Об этом сообщает ВВС.

Объявление премьера о референдуме стало неожиданностью не только для других европейских лидеров, но и для некоторых членов греческого правительства – в частности, для министра финансов Эвангелоса Венизелоса.

Выступая на экстренном заседании греческого кабинета, которое продолжалось до глубокой ночи, Г.Папандреу заявил, что референдум даст правительству Греции "четкий мандат" для проведения мер жесткой экономии, которых добиваются от Афин другие страны-члены еврозоны. По его словам, альтернативой референдуму являются внеочередные выборы, которые могли бы привести к объявлению Грецией дефолта по своим долговым обязательствам.

Как объявил пресс-секретарь греческого кабинета по окончании 7-часового заседания, "референдум состоится как можно скорее, сразу после того, как будут сформулированы детали сделки по спасению экономики Греции".

В среду Г.Папандреу проведет встречу с президентом Франции Николя Саркози и немецким канцлером Ангелой Меркель, которые обнародовали совместное заявление о том, что решения последнего саммита ЕС представляются им "необходимыми как никогда".

Напомним, что вчера греческий премьер-министр Г.Папандреу неожиданно объявил о планах вынести вопрос о программе помощи стране на всеобщий референдум. Он объяснил такое решение желанием получить более широкую общественную поддержку для сокращения бюджетных расходов и проведения структурных реформ, на которых настаивают международные кредиторы. Европейские рынки отреагировали на такое решение падением.

На прошлой неделе лидеры еврозоны договорились с частными банками и страховщиками о списании 50% инвестиций в гособлигации Греции для снижения долгового бремени Афин на 100 млрд евро, что позволит сократить долг страны до 120% ВВП к 2020 году с текущих 160%.

МинПром

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢