Азаров проехался по министрам

Новини

Неудовлетворительная работа ряда министерств и ведомств тормозит проведение реформ в Украине. Об этом заявил сегодня премьер-министр Николай Азаров на расширенном заседании Кабинета министров.

Он подчеркнул, что, несмотря на заявления руководителей министерств и ведомств о высоком качестве проводимой работы, реальное положение дел говорит об обратном.

"Послушав выступления, мы слышим, что все хорошо и все нормально. Однако люди так не думают, к большому сожалению. И те реформы, которые мы реализуем, пока еще очень медленно сказываются на улучшении жизни людей", – сказал премьер.

По его словам, проведение реформ – это не только и не столько разработка необходимых документов, но и их реализация. "Как раз здесь у нас обстоит дело не лучшим образом", – подчеркнул Н.Азаров.

Он подверг критике Министерство юстиции за то, что до сих пор не работает механизм регистрации предпринимателей с помощью электронной почты.

"На середину октября поступило лишь 11 заявок. А зарегистрирован только один предприниматель. Было бы смешно, если б не было так грустно. А причина в чем? Отсутствие в Украине единых форматов электронной цифровой подписи. Почему их нет? Да потому, что Минюст еще в мае отменил приказ о формате подписи и не предложил ничего взамен", – сказал Н.Азаров.

Также он раскритиковал работу местных органов исполнительной власти за то, что они в течение года не обеспечили условия для реализации закона о регулировании градостроительной деятельности.

"Где же активная позиция Минрегинстроя, министра (Анатолия) Близнюка? Именно его министерство должно быть локомотивом этой реформы… По некоторым направлениям задачи выполняются привычно формально. Как следствие, результат незначительный и не отвечает поставленной цели", – отметил Н.Азаров.

Также он негативно оценил работу Министерства здравоохранения за отсутствие стандартов оказания первичной медицинской помощи. "Министр здравоохранения издает приказ, в котором лишь определяет темы для разработки стандартов", – подчеркнул премьер. Отдельно он остановился на проблеме закрытия медицинских учреждений.

"Особенно болезненно отзываются, когда без учета мнения людей и без согласования с общинами закрываются больницы и амбулатории. Год заканчивается, а в больницах и поликлиниках нет вакцин и лекарственных препаратов… Вакцина против туберкулеза до сих пор проходит контроль качества. Тем временем датской гуманитарной вакцины хватит максимум на два месяца", – сказал Н.Азаров.

По его словам, нет никаких гарантий, что результаты экспертизы дадут позитивные результаты. "А если исследования, которые сейчас проводятся, покажут, что российские вакцины непригодны для использования у нас? Что тогда, будем пеплом голову посыпать?" – спросил премьер.

"Александр Владимирович, 5 месяцев пребывания вас в должности – срок более чем достаточный, чтобы в своей сфере навести порядок. Дожили до того, что Президент вынужден публично объявить выговор члену Кабинета министров. Это вообще ЧП для правительства", сказал он, обращаясь к министру здравоохранения А.Анищенко.

Также премьер критически оценил выступление главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива. По его словам, из 30 мероприятий госагентство выполнило лишь 7. При этом до сих пор не разработан законопроект о национальных проектах, хотя он должен был быть готов еще в апреле.

По словам премьера, много тревожных сигналов поступает в Кабинет министров о ситуации в Министерстве обороны.

"Состояние дел в армии нисколько не улучшилось, жилье не строится, оборонный заказ не выполняется, а министр тратит всю энергию на скандалы – то тендеры срывает, то наладить питание солдат не может, то выясняет с начальником Генштаба, кто главнее. Я очень сожалею, Михаил Брониславович, что вы не сделали выводов из той критики, которая в ваш адрес звучала год назад", – сказал Н.Азаров, обращаясь к главе Минобороны Михаилу Ежелю.

Премьер отметил, что также много жалоб поступает на деятельность Минобразования.

"Министр не умеет и даже откровенно не желает наладить диалог с ректорами вузов и студенчеством, зачастую показухой подменяет работу по обеспечению учебниками и автобусами школ, по подготовке учебных заведений к зиме. Надо, Дмитрий Владимирович, прекратить такие игры и реально заниматься работой", – сказал глава правительства, обращаясь к министру Дмитрию Табачнику.

"Мы с вами, уважаемые коллеги, совсем терпеливо работали, но подошли уже к черте, где ваши амбиции, поиск оправданий вместо поиска способов изменить ситуацию вредят, прежде всего, людям", – резюмировал Н.Азаров.

Ранее глава государства заявил, что по работе правительства над реализацией реформ будут сделаны определенные выводы. При этом в СМИ со ссылкой на источники в Администрации Президента сообщалось, что А.Анищенко является одним из кандидатов на увольнение. Также соообщалось о намерении главы государства освободить от занимаемых должностей 4 губернаторов.

МинПром

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢