Власти займутся развитием территориальных общин

Новини

Правительство создаст условия для полноценного развития территориальных общин благодаря реформам системы органов местного самоуправления и территориальных органов. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время открытия 17 сессии Конференции министров стран-членов Совета Европы, ответственных за местное и региональное управление, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер напомнил, что органы местного самоуправления в этом году получили дополнительные средства для выполнения своих полномочий, а также средства в бюджеты развития регионов в размере более чем 3,8 млрд грн., а в следующем году, по его словам, эта сумма будет увеличена в 1,5 раза.

"Мы стремимся увеличить возможности территориальных громад самостоятельно зарабатывать средства на свое развитие. Для этого расширены возможности территориальных общин по осуществлению заимствований", – отметил глава правительства.

Н.Азаров подчеркнул, что в Украине действует 12 тыс. территориальных общин, и примерно половина из них имеет численность населения до 3 тыс. человек. По его словам, местные бюджеты таких общин дотируются государством более чем на 70%. А поэтому говорить о полноценном самоуправления нельзя, обеспечение их жизнедеятельности во многом зависит от трансфертов из госбюджета.

"Выход из этой ситуации заключается в добровольном объединении территориальных общин", – добавил премьер, уточнив, что такой процесс происходил в европейских странах, и Украина, используя их опыт, разрабатывает законодательную базу, которая позволит стимулировать процесс объединения малочисленных территориальных общин.

"Это позволит создать общины с полноценными органами местного самоуправления, которые смогут решать задачи развития, оказания услуг населению, за качество которых они будут нести полную ответственность", – резюмировал Н.Азаров.

Как сообщалось, Президент Виктор Янукович считает важным проведение реформы местного самоуправления, цель которой – усилить развитие регионов Украины. По его словам, цель реформы заключается в децентрализации власти, постепенной передаче функций из центра в регионы.

МинПром

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢