ПАСЕ напомнила Украине про Гонгадзе

Новини

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) требует от властей Украины принять более энергичные меры по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе и других лиц. Об этом идет речь в резолюции ПАСЕ по вопросу расследования преступлений, предположительно совершенных высокопоставленными лицами в период правления  Президента Леонида Кучмы.

За принятие резолюции проголосовали 78 членов Ассамблеи, против – 75 человек.

Немецкий представитель в ПАСЕ Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер подчеркнула, что преступления, совершаемые в отношении журналистов и политических активистов, должны расследоваться компетентными органами в приоритетном порядке, не допуская вмешательства политических сил.

По ее мнению: "Власти должны стремиться установить и наказать не только конкретных исполнителей данных преступлений, но и их заказчиков и организаторов, невзирая на ранг и положение подозреваемых", – подчеркнула докладчик.

Кроме того, в резолюции говорится: "Ассамблея приветствует недавнее вынесение обвинительного приговора трем бывшим сотрудникам МВД Украины за убийство журналиста Гонгадзе. Однако она сожалеет об освобождении из-под стражи их непосредственного начальника – генерала Пукача и о том, что ему удалось избежать повторного ареста, а также о безвременной кончине бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко – и все это при невыясненных обстоятельствах".

В то же время депутаты Ассамблеи выразили глубокую озабоченность по поводу отсутствия всякого продвижения в деле привлечения к ответственности лиц, заказавших и организовавших убийство Гонгадзе.

"Следует незамедлительно провести экспертизу подлинности записей разговоров, предположительно, сделанных в кабинете президента (Л.Кучмы – ИФ), так называемых "записей Мельниченко", – говорится в резолюции ПАСЕ.

Вместе с тем Ассамблея приветствует готовность генеральной прокуратуры Украины разрешить зарубежным экспертам участвовать в экспертизе записей и использованного оборудования.

Ассамблея считает, что необходимо незамедлительно выполнить и другие следственные действия, в том числе расследовать обстоятельства, при которых два высокопоставленных чиновника – господин Фере (бывший начальник аппарата МВД Эдуард Фере) и господин Дагаев (экс-руководитель Главного управления делами Украины, генерал-лейтенант милиции Юрий Дагаев) в 2003 году перенесли инсульты, после чего первый оказался парализован, а второй скончался.

Также Ассамблея призвала комитет министров СЕ обратиться ко всем государствам-членам этого сообщества с призывом положительно реагировать на любой запрос украинских властей о правовом сотрудничестве с целью наиболее полного выяснения всех обстоятельств убийства журналиста Гонгадзе.

Журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать Г.Гонгадзе.

По факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль Леонид Кучма.

В марте 2005 года Виктор Ющенко официально заявил, что убийцы Георгия Гонгадзе задержаны. Вскоре суд возобновил рассмотрение дела по убийству журналиста.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢