Приднестровье хочет присоединиться к Украине

Новини

В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике может быть проведен референдум о присоединении к Украине. Об этом заявил президент ПМР Игорь Смирнов в интервью газете "Украина молодая".

"Желание быть с Украиной, считаю, никуда не делось. Конечно, с самого начала это была идея украинства… Пусть украинская община создаст порядок, проведет референдум, и все. И если решит народ быть с Украиной – значит, так тому и быть",–
– сказал он.

И.Смирнов
напомнил, что в 1924-1940 годах регион входил в состав Украины в качестве основной части Молдавской АССР. "Вообще, это территория Украины, если говорить откровенно. Уточняю, Советской Украины в составе СССР. Так как Приднестровье было автономией УССР 16 лет", – отметил он.

По словам И.Смирнова, в начале 1990 годов вместе с единомышленниками он уже обращался к Украине с просьбой о присоединении. При этом посетовал, что Украина препятствует экспорту продукции предприятий ПМР.

"Не дают нам, в том числе и Украина, ссылаясь на европейские правила, экспортировать нашу продукцию. Блокируют нас. Мол, мы должны отправлять ее в Молдову, так как являемся непризнанными"
, – сказал глава ПМР.

Он подчеркнул, что уверен в будущем признании независимости республики от Молдовы, исключив воссоединение с ней. "Мир обязательно нас признает! А относительно того, быть ли вместе с Молдовой, то никогда!" – сказал И.Смирнов. По его словам, около 87 стран уже торгуют с Приднестровьем, чем фактически признают его.

Ранее Украина подтвердила неизменность своей позиции по приднестровскому урегулированию в формате "5+2". Об этом было сказано во время неформальных консультаций в формате "5+2" с участием представителей сторон конфликта (Республика Молдова и Приднестровье), посредников (Россия, Украина, ОБСЕ) и наблюдателей (США и Евросоюз).

МИД Украины заявил, что любая модель урегулирования должна быть согласована между сторонами конфликта в рамках формата "5+2". Она также должна предусматривать особый статус для Приднестровья в составе Молдовы, гарантировать права человека и национальных меньшинств в соответствии с европейскими стандартами. Украина также подтвердила свое уважение к суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова.

МинПром

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢