Кабмин хочет столкнуть чернобыльцев между собой

Новини

Кабинет министров Украины планомерно выполняет условия меморандума для улучшения социальной защиты всех без исключения категорий "чернобыльцев" и "афганцев".

Об этом говорится в заявлении правительства в ответ на сообщение в СМИ, что 7 ноября представители "афганских" и "чернобыльских" организаций придут под здания КМУ и Верховной Рады с акциями протеста.

В Кабмине отмечают, что причиной недовольства стало якобы невыполнение условий подписанного 30 сентября меморандума между правительством и представителями всеукраинских организаций "афганцев" и "чернобыльцев" об урегулировании вопросов социальной защиты. Но при этом запланированные на 7 ноября акции протеста было анонсированы гражданами, которые не участвовали в заключении данного соглашения 30 сентября.

"Более того, представители организаций, принимавших участие в переговорах и подписавших меморандум, считают, что правительство выполняет взятые на себя обязательства, учитывает требования "чернобыльцев" и "афганцев", консультируется по соответствующим вопросам с их представителями",
– отмечают в правительстве говорится в сообщении.

По информации Кабмина, представители общественных организаций, которые вели диалог с правительством, считают, что 7 ноября с акциями протеста могут выйти "организации-клоны".

"Эти люди не имеют никакого отношения к участникам договоренностей 30 сентября, к тому же не являются членами общественных организаций. Цель таких действий, скорее всего, сорвать планомерную работу по урегулированию вопросов социальной защиты для всех без исключения категорий "чернобыльцев" и "афганцев" и решить точечно только собственные вопросы", – считают в Кабмине.

Там предполагают, что протестующие хотят, в частности, "получить для себя одновременно немалые средства на исполнение судебных решений из общего фонда и оставить его опустошенным, что впоследствии может осложнить своевременную выплату пенсий другим "чернобыльцам" и "афганцам".

Напомним, что 9 сентября ВР приняла в первом чтении правительственный законопроект №9127, которым Кабмину предоставляется право устанавливать порядок и размер выплат льготникам. Против него с протестами выступили "афганцы" и "чернобыльцы".

Ранее премьер Николай Азаров заявил, что правительство не собирается налаживать диалог с заинтересованными гражданами через громкоговорители. По его словам, у членов правительства крепкие нервы и твердые убеждения. Премьер отметил, что Кабинет министров готов искать компромиссы в проблемных вопросах, но ультиматумы отвергает.

МинПром

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢