Договор о свободной торговле с СНГ передан в Раду
Новини
Договор о зоне свободной торговли с СНГ передан на ратификацию парламента. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.
Соответствующий законопроект был принят на вчерашнем заседании правительства.
В Минэкономразвития напомнили, что создание зоны свободной торговли является первоочередной задачей государств-участников СНГ и предусмотрено Стратегией экономического развития СНГ на период до 2020 года.
Среди основных преимуществ заключения договора о зоне свободной торговли: фиксация обязательств по неувеличению ставок пошлин для товаров, находящихся в изъятии из режима свободной торговли; закрепление в межгосударственном договоре обязательств государств-участников СНГ относительно неприменения новых ограничений во взаимной торговле, то есть – неухудшение режима торговли, который существует сегодня; фиксация в международном договоре положения о начале процесса отмены экспортных пошлин, сокращение количества действующих договоров, которыми необходимо руководствоваться в торгово-экономических отношениях со странами СНГ; решение торговых споров в плоскости механизмов и процедур, принятых в ВТО.
В договоре о зоне свободной торговли государствами-участниками переговорного процесса учтены предложения Украины, которые дают возможность более эффективно защитить национальные экономические интересы, в частности, при применении защитных мер, отметили в министерстве.
По расчетам Минэкономразвития, после вступления в силу договора о зоне свободной торговли государств-участников СНГ можно ожидать дополнительный рост объемов выпуска: продукции сельского хозяйства – на 3,86%; пищевой промышленности – на 3,36%; легкой промышленности – на 3,11%; металлургического производства и производства готовых металлических изделий – на 4,2%; химической и нефтехимической промышленности – на 4,75%; машиностроения – на 7,19%.
"В целом по экономике после вступления в силу договора о зоне свободной торговли с СНГ ожидается положительное влияние на уровне около 3-3,5% объема выпуска в целом, ВВП – на уровне 2,5%", – говорится в сообщении.
Таким образом, исходя из вышеприведенного, прирост лишь одного интегрального показателя – валового внутреннего продукта составит около 37,5 млрд грн. Дополнительный же прирост доходов государственного бюджета может составить около 9,4 млрд грн. в год, подсчитали в министерстве.
Как сообщалось, 18 октября премьер-министры стран-членов СНГ подписали соглашение о создании зоны свободной торговли в ходе заседания глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге. Однако в группу исключений из соглашения о зоне свободной торговли стран СНГ попали, в частности, сахар, нефть и газ.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram