Усманов раскрыл долги "Металлоинвеста"

Новини

Кризис затронул "Металлоинвест" в самой что ни на есть глубокой форме. Об этом рассказал владелец компании Алишер Усманов.

"В 2008 году мы должны были всего лишь годовую доходность холдинга. То есть была задолженность около 5 млрд долл. и заработок составлял около 5 млрд долл. Теперь это соотношение изменяется кардинально и в результате возникает серьезная задача по обеспечению четкой возвратности кредитов, на первый план выходят взаимоотношения с банками. Однако у нас позиция достаточно приличная — средневзвешенная стоимость долга не превышает 7%. Это значит, что обслуживать мы долги можем, даже при сегодняшней ситуации", – сообщил он.

Структура задолженности "Металлоинвеста", как указал А.Усманов, делится примерно пополам. Половина — синдикаты зарубежных банков, половина — кредиты российских банков. "Есть и небольшие кредиты частных банков, но в основном это Сбербанк и ВТБ", – указал он. При этом владелец холдинга отметил, что в прошлом году компания погасила досрочно более 2 млрд долл. долга перед Сбербанком. "Поэтому у нас достаточно доверительные отношения с банкирами. Они прекрасно понимают нашу ситуацию, они нам доверяют, в том числе и зарубежные. Вопросов дефолтов и неисполнения обязательств с нашей стороны нет, и я надеюсь, что их не будет, потому что кредиты долгосрочные — есть пятилетние и есть трехлетние.", – сообщил А.Усманов.

Среди заводов "Металлоинвеста" от кризиса в ГМК, по словам А.Усманова, больше всего пострадало производство на "Уральской стали" . "Было сильное падение — на 30-40%, поскольку предприятие старое, мы его только модернизировать начали в 2006-2008 годах. На Оскольском электрометаллургическом комбинате качество и номенклатура очень высокие и падение производства всего лишь на 10-15%. Таким образом, выплавляя около 7 млн тонн стали, наши заводы обеспечивают потребление 10-12 млн тонн нашей железной руды при общей мощности 40 млн тонн. Но все равно общее падение по руде будет как минимум наполовину. Поэтому долг, который мы могли в нормальной ситуации отдать за год, будем отдавать несколько лет. Но обслуживать его будем твердо", – заявил владелец компании.

На вопрос о том, насколько упала стоимость "Металлоинвеста" после возникновения кризиса А.Усманов ответил: "Наша последняя оценка, которую делал ВТБ, когда мы разрабатывали возможность залога акций, была 20 млрд долл., когда мы закладывали акции в Сбербанке — 28-32 млрд долл. Это оценка на ноябрь прошлого года. Сегодня я вам могу так ответить: цена "Металлоинвеста", как и всех компаний горно-металлургического комплекса — от нуля до той, что была до кризиса. Их можно оценить так, как считает нужным тот инвестор, который хочет покупать".

Владелец металлургического холдинга также сообщил, что общая стоимость "Норникеля" и "Металлоинвеста" должна составлять 30-50 млрд долл. "По рынку сейчас "Норникель" стоит 7 млрд долл., но всем ясно, что это абсолютно несуразная цена", – подчеркнул он.

"Металлоинвест" – один из крупнейших горно-металлургических холдингов России. В его состав входят горнорудный дивизион (Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты) и металлургический дивизион (Оскольский электрометаллургический комбинат и комбинат "Уральская сталь"). Являясь лидерами отрасли, предприятия холдинга представляют полную цепочку горно-металлургического производства, от добычи руды до выпуска продукции высоких степеней передела.

Структуру основных предприятий холдинга дополняют вспомогательные активы, к которым относится бизнес вторичной переработки металла ("УралМетКом"), транспортная и лизинговая компании ("Металлоинвесттранс" и "Металлинвестлизинг").

Новини

12 Липня 2024

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

Tata Steel конвертуватиме викиди CO2 в активи

Підвищення акцизів на пальне відчує на собі кожен українець

Укроборонпром та Northrop Grumman підписали угоду про спільне виробництво боєприпасів

Тарифи треба ще підвищити: Кияни заборгували за опалення і воду 7,5 млрд 

ВСІ НОВИНИ ⇢