Русский политолог написал лучший сценарий к фильму о Шевченко

Конкурс киносценариев на фильм о Тарасе Шевченко - как часть масштабного проекта, развернутого благотворительным фондом "Большая семья" к 200-летию поэта - начали в сентябре. Первые результаты объявили в День свободы.

Конкурс проводили анонимно, то есть никто из членов жюри - а это кинокритик Владимир Войтенко, кинорежиссер Андрей Дончик, кинодраматург Богдан Жолдак, писательница Оксана Забужко и искусствовед Вадим Скуратовский, которые в течение двух месяцев изучали представленные тритменты (сценарные заявки, объемом 4-12 страниц), - не знали авторов. Поэтому им легко было давать характеристики, часто нелестные, работам, которых всего было 29.

"Метафора конкурса в некоторой степени - это эстетика китча, - откровенно заявила Оксана Забужко. - Видно, что после школы авторы не разворачивали шевченковской студии".

Менее критичным был Б.Жолдак: "Как по мне, полностью бездарных работ не было: в каждом произведении было хоть что-то оригинальное. Однако мы сразу "отсеяли" несколько совершенно не воспринимаемых для нормального украинца тритментов, это просто нечестные и провокационные ходы. Например, где показан Т.Шевченко, который ухаживает за дамами, играя на балалайке и танцуя вприсядку, или где парад карликов чтит Кобзаря. Также поступила работа, где все время фигурирует пьяный Тарас Григорьевич. Кстати, уже не впервые сталкиваюсь с этой неоднократно опровергнутой легендой о том, что Шевченко был пьяницей".

Комментируя ход конкурса, жюри невольно объявило еще одну черту, присущую украинцу, - делать все в последний момент: заявки начали поступать в конце конкурса. На этом фоне приятно отметить, что проект фонда "Большая семья" заработал за три года до празднования юбилейной даты Т.Шевченко.

Итак, первое место получил российский политолог, который является известным комментатором украинских событий, Андрей Окара (произведение "Тарас Шевченко. Заклинания Днепра"), второе - актер и писатель Александр Денисенко (тритмент "Прощание с пустыней", к слову, он является автором книги о Т.Шевченко "Сердечный рай, или Оксана"), третье - писатель Александр Гаврош. Для подготовки ко второму этапу конкурса каждый из трех авторов-победителей получил сертификат на сумму 12 тыс. грн.

А.Окара поделился концепцией своего произведения: "Это одновременно и мистический триллер, и поэтическое кино. Здесь нет никаких стереотипов, здесь будущее и настоящее сплетаются воедино. У меня Т.Шевченко в определенной степени выступает христосоподибною фигурой - показаны его муки на пути к рождению новой Украины. Я попытался раскрыть определенный онтологический переворот и ситуацию, которая случилась бы в конце веков. Поскольку я родился и живу в Москве, то в школе украинскую литературу не изучал, поэтому, наверное, смог представить новый, свежий, взгляд на персону Шевченко".

Во втором туре авторы должны превратить тритменты в полноценные сценарии, и жюри отберет лучшее произведение. Сценарии будут дорабатывать до 1 февраля, а до 7 февраля с ними ознакомится международное жюри. Результаты второго тура станут известны 21-го числа. Окончательные результаты конкурса будут объявлены в день рождения Т.Шевченко - 9 марта 2012 года.

МинПром

Новини

23 Вересня 2022

Нафта подешевшала до мінімуму з початку року

Польща завершила будівництво трубопроводу для постачань норвезького газу

Перевезення чорних металів залізницею з початку року скоротилось майже на 60%

Російський олігарх Лісін постачав сталь на підприємства, які виготовляють ядерну зброю

АМКР відремонтував 140-тонний екскаватор

Toyota припиняє виробництво в Росії

Університет Метінвест Політехніка завершив перший набір студентів

Фінансово через війну постраждали понад 70% українців

Протягом кількох тижнів ЄС може домовитись про обмеження цін на російську нафту

Уряд Великобританії скасував мораторій на видобуток сланцевого газ

В Україні збільшилась кількість енергоблоків ТЕС в аварійному ремонті

22 Вересня 2022

Україна опустилася на 30 місце у рейтингу світових виробників сталі

ЄС розпочав підготовку восьмого пакета санкцій проти Росії

Світове виробництво руди залишиться на рівні минулого року

Нафтогаз з початку війни скоротив видобуток газу на 2%

Метінвест передав військовослужбовцям чергову партію бронежилетів

ВСІ НОВИНИ ⇢