Закон о рынке земель прошел первое чтение

Новини

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о рынке земли. За соответствующее решение проголосовали 245 депутатов при минимально необходимых 226.

Данным документом предлагается определить правовые и экономические основы организации и функционирования рынка земель и порядок проведения продажи земельных участков и прав на их аренду на земельных торгах.

В частности, законопроектом устанавливается, что покупателями земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства могут быть: граждане Украины; фермерские хозяйства, созданные в соответствии с законом; государство в лице центрального органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов или территориальные громады в лице соответствующих органов местного самоуправления. При этом земли иного, не сельскохозяйственного назначения могут быть приобретены как гражданами Украины, так и гражданами иностранных государств.

Также законопроектом предусмотрено введение максимальной площади земель сельскохозяйственного назначения, которая может находиться в собственности одного физического лица не более 100 га независимо от места их расположения.

В законопроекте предлагается, чтобы закон о рынке, в случае его принятия, вступил в силу с 1 января 2013 года.

В ходе рассмотрения законопроекта министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что ко второму чтению в законопроекте должно быть предусмотрено исключительное право государства на покупку земли. "Я уверен, что ко второму чтению в законопроект будет включена поправка о исключительном праве государства на владение землей. И я уверен, что эта поправка будет проголосована", – отметил министр.

Как сообщалось, 18 ноября Верховная Рада отправила на повторное первое чтение проект закона о рынке земли. Законопроект Кабинета министров "О рынке земли" №9001-1 был зарегистрирован в Верховной Раде 19 июля. А 7 июля 2011 года парламент принял закон "О государственном земельном кадастре".

МинПром

Новини

30 Січня 2023

В Україні арештували майно Дерипаски

Міністерство економіки очікує поступової девальвації гривні

У грудні імпорт сталі у США зріс на 8,6%

У минулому році 83% бізнесів зазнали скорочення доходів

Експорт сталі з Японії впав на 6,1%

Китай залишається лідером світового суднобудування 

США відмовилися виконувати рішення СОТ щодо тарифів на сталь та алюміній

Американська NAS збільшить обсяги виробництва на 20%

УЗ закупила газ для виробничих підприємств без участі посередників

Туреччина почала бурові роботи в Чорному морі

Акції компанії Жеваго продовжують падіння

У Чорному морі збудують першу плавучу вітрову електростанцію

На відновлення енергетики Україні необхідно 17 млрд дол

Італійська Eni підписала угоду про видобуток газу у Лівії

Мінекономіки готує скасування майже половини ліцензій та дозволів

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

ВСІ НОВИНИ ⇢