Ce este de vanzare?
Ce este de vânzare? (рум. – что есть на продажу?) – с этой фразой подходили к проезжающим поездам из ближнего зарубежья и совершали ритуальные обмены с пассажирами. Знающие иностранцы всегда при въезде на территорию Советского Союза, брали с собой набор необходимых товаров, которые пахли клубничной жвачкой, шуршали подошвой кроссовок и джинсой на ощупь, для того столь желанного для фарцов обмена.
Принцип бартера был известен давно, еще в первобытные времена, когда одно племя обменивалось с другим, за неимением четкой денежной системы. Первые колонисты Америки обменивались с индейцами ремнями и бусами, и получали золотые украшения взамен. Это явление повторяется, и принадлежит закону вечного возврата и повторения. Возможно, в будущем, принцип бартера и такой фарцовской скупки снова станет актуальным, так как денежная система, как мы видим, терпит крах за крахом. Кризис, восстания, дефолт – всякая сложная система становится рано или поздно слишком сложной и слишком требующей для себя и ведет к краху. Виток истории – и то, что было, становится тем, что есть, а то, что есть, становится тем, что будет.
Участники выставки: Лада Наконечная, Татьяна Гершуни, Кирилл Проценко, Эдуард Потапенков, Анатолий Варваров, Александр Верещак, Сергей Корниевский, Владимир Падун, Алексей Малых, Инара Багирова, Анатоль Степаненко, Ната Трандафир, Людмила Раштанова.
Место: Галерея РА (ул. Богдана Хмельницкого, 32);
Время: 24 декабря – 20 января 2011 года;
Цены: Вход свободный.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram