Оппозиция просит Интерпол не искать Авакова

Новини

Оппозиция просит Интерпол отказать правоохранительным органам Украины в организации розыска и задержания бывшего председателя Харьковской областной государственной администрации Арсена Авакова как лица, относительно которого осуществляется политическое преследование. Об этом говорится в письме председателей фракций БЮТБ и НУНС в Верховной Раде Андрея Кожемякина и Николая Мартыненко Генеральному секретариату Международной организации
уголовной полиции "Интерпол", сообщает пресс-служба "Батькивщины"

"Для нас является совершенно очевидным, что начатое украинской властью уголовное преследование Арсена Авакова является не борьбой с преступностью, а попыткой с помощью правоохранительной системы отстранить от общественной и политической деятельности известного оппозиционного политика", – говорится в письме.

"На примере многих других уже заключенных бывших чиновников у нас нет никаких сомнений, что даже при полном отсутствии состава и события совершения преступления, Арсен Аваков будет арестован и, по указанию властей, на длительный срок лишен свободы. К сожалению, именно такой сейчас является в Украине практика осуществления судопроизводства в политически мотивированных уголовных делах", – считают лидеры оппозиции.

Поэтому на основании ст. 2, 3 и 41 Устава Международной организации уголовной полиции "Интерпол" оппозиция просит отказать правоохранительным органам Украины в организации розыска и задержания А.Авакова как лица, относительно которого осуществляется политическое преследование.

Напомним, что с 31 января А.Аваков объявлен в международный розыск. Он привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному 26 января 2012 года прокуратурой области в отношении него по факту превышения власти и служебных полномочий по ч.3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины.

Незадолго до открытия на него уголовного дела А.Аваков уехал за границу, однако сообщил СМИ, что находится в командировке за рубежом. По данным следствия, структурами, связанными с А.Аваковым, в 2009 году были незаконно отчуждены земли общей площадью почти 55 га стоимостью свыше 5,5 млн грн.

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢