Украине нужно сохранить контакт с кредиторами

Новини

Украине необходимо сохранять тесный контакт с международными кредиторами, чтобы быть готовой воспользоваться окном на рынке в случае улучшения его конъюнктуры, а также активнее привлекать внутренних кредиторов, в том числе население, считает экс-министр финансов, директор "Морган Стэнли Украина" Игорь Митюков.

"Новое руководство Минфина должно сейчас наладить очень тесное, эффективное сотрудничество со всеми кредиторами, которые существуют: ЕБРР, Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком. И не забывать о частном секторе", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его мнению, нельзя говорить, что для Украины рынок закрылся. "Вопрос, прежде всего, в цене, которую целесообразно принимать эмитенту. И тут, я думаю, правительство должно очень трезво подойти и выбрать оптимальный путь. Разработать стратегию, которая будет реализовыться не один месяц, а в течение всего года, чтобы воспользоваться теми окнами, которые могут открыться на рынке", – добавил И.Митюков.

Он привел пример Литвы, которая на минувшей неделе разместила 10-летние еврооблигации на 1,5 млрд долл. под 6,75% годовых, а также напомнил, что в 2010 году Украина очень успешно воспользовалась открывшимся окном на рынке и разместилась под приемлемые проценты.

Директор "Морган Стэнли Украина" отметил, что трудности с доступом на рынок испытывает не только Украина, а практически все заемщики и эмитенты из группы подобных стран, что связано с внешними проблемами.

"Основная проблема находится за пределами Украины, прежде всего, это неурегулированный вопрос с европейскими долгами", – считает экс-министр финансов. По его мнению, в отношении американской экономики уже можно с определенной степенью уверенности говорить, что она восстанавливается и ее основные проблемы позади, тогда как специфика принятия решений в ЕС, особенно в еврозоне, не позволяет действовать так быстро для исправления ситуации.

Как сообщалось, 24 января в Вашингтоне прошел очередной раунд переговоров между правительством Украины и Международным валютным фондом. А сегодня председатель правления Сбербанка России Герман Греф заявил о готовности финучреждения предоставить Украине финансирование в случае отказа МВФ.

МинПром

Новини

9 Грудня 2022

ЄС має намір виділити на постачання зброї Україні ще 2 млрд євро

Зеленського просять посприяти введенню в експлуатацію об’єктів відновлюваної енергетики

8 Грудня 2022

ArcelorMittal запускає проект з утилізації вуглецю в Бельгії

ЄС и Японія домовились про водень 

Туреччина хоче знижку на російський газ у 25%

Росія завезла Гради на територію Запорізької АЕС

Міжнародна допомога Україні до кінця року перевищить 31 млрд долл

Нацбанк очікує на уповільнення інфляції в наступному році

Шахтарі ДТЕК передали вугілля для обігріву українських захисників

Туреччина намагається збільшити продаж своєї сталі на Балкани

Україні повинна збільшити ВВП на душу населення - Мінекономіки

Аналітики очікують стабільну ціну на викиди вуглецю до кінця року

Ташкент відмовився від газового союзу з Москвою

Vale до 2030 року збільшить видобуток залізної руди до 360 млн т

Китайський експорт стали зріс на 28,2%

Західні чиновники звинуватили Туреччину в перебоях з поставками нафти

ВСІ НОВИНИ ⇢