Страны БРИК реализуют свой потенциал через 10 лет

Новини

Сейчас весь мир не просто переживает последствия глобальной рецессии и сокращения ликвидности, а претерпевает существенные структурные изменения. Такое мнение высказал бывший британский премьер Гордон Браун во время выступления на форуме "Россия – 2012", сообщает пресс-служба ИК "Тройка Диалог".

Он полагает, что в развитых экономиках Запада сейчас преобладают относительно негативные тенденции, в то время как в развивающемся мире, особенно в Азии и БРИК, налицо устойчивая тенденция к экономическому росту.

Впрочем, Г.Браун отметил, что странам БРИК потребуется еще 10 лет, чтобы в полной мере реализовать свой потенциал и стать ведущими игроками на мировой арене. При этом, если не будет налажено сотрудничество между развитыми и развивающимися странами, для предстоящего десятилетия, необходимого для ликвидации разрыва между ними, возможно, будут характерны низкие темпы роста, высокая степень неопределенности и социальная нестабильность во всем мире.

Г.Браун полагает, что Россия вышла на устойчивую траекторию роста и со временем войдет в число ведущих экономик мира, опередив европейские страны. Для этого ей потребуется сопоставимый период времени. Экс-премьер Великобритании подчеркнул, что российскими преимуществами являются человеческий капитал, хорошая сырьевая база, а также внутриполитический фон, в котором сейчас наметились изменения. Он также выделил проблемы, которые предстоит решить, и добавил, что в целом стране необходимо улучшить инвестиционный климат и деловую среду, чтобы привлечь новые капиталовложения в новые секторы экономики.

Бывший британский лидер упомянул об исследовании, проведенном Centre for Global Economics. Его результаты свидетельствуют о том, что центр мировой экономической активности уже много десятилетий постепенно смещается на Восток. В 1980 годах экономическая активность была сосредоточена на берегах Атлантики, сейчас центр находится в Восточной Европе, а к 2020 году он сместится в Индию и Китай. По мнению Г.Брауна, это очень хорошо сочетается с траекторией экономического развития России.

Одной из наиболее важных тенденций являются сдвиги в структуре потребления. Сейчас на долю Запада приходится 60% мирового объема потребления, а на долю Востока – всего 40%. К 2020 году это соотношение изменится. К тому времени азиатские страны будут обеспечивать большую часть как производства, так и потребления, т. е. именно этот регион станет двигателем глобального экономического роста – ранее эту роль играли США и Европа.

Однако наибольшую озабоченность Г.Брауна, по его словам, вызывает именно десятилетний разрыв между двумя группами стран. Он предупредил: поскольку отдельные страны, возможно, будут искать способы оградить свою экономику от кризисных явлений, существует риск роста протекционистских настроений и начала торговых войн, а также риск ограничений на капитальные инвестиции. Г.Браун полагает, что требуются отнюдь не протекционистские меры, а напротив – более тесное взаимодействие между Востоком и Западом, чтобы добиться возобновления глобального роста и избежать рецессии в мировом масштабе.

Как сообщалось, в январе Международный валютный фонд заявил, что экономика еврозоны, скорее всего, скатится в рецессию в 2012 году и зафиксирует сокращение совокупного валового внутреннего продукта примерно на 0,5%. МВФ также понизил рост мировой экономики в 2012 году до 3,3%.

БРИК – группа из четырех быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай. В связи с присоединением ЮАР к БРИК 18 февраля 2011 года группа стала носить название БРИКС.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

ВСІ НОВИНИ ⇢