Евросоюз требует от Газпрома гибкости

Новини

Контракты, заключенные европейскими потребителями с российским ОАО "Газпром", предусматривает некоторую гибкость в случае необходимости. Об этом заявила сегодня официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер на брифинге в Брюсселе.

"Возможно, погода в России, около -20 градусов, как раз и предусматривает этот самый случай", – сказала она, комментируя сообщение Газпрома, который заявил, что все контрактные обязательства перед европотребителями им соблюдены.

М.Хольцнер
также сообщила, что Еврокомиссия поддерживает контакт с представительством России и создала сегодня рабочую группу по вопросам поставок российского газа в Европу.

По ее словам, эта группа будет в ежедневном режиме собирать и обрабатывать информацию от всех участников процесса поставок и потребления газа – операторов, контролеров, потребителей, и снабжать ею общественность и участников рынка. Группа также просит СМИ информировать ее о состоянии поставок российского газа в страны ЕС.

"Проект пока ограничится аккумулированием информации, так как задача на данном этапе заключается в том, чтобы понять, справляется ли рынок с обеспечением потребителе
й газом. Никакие чрезвычайные меры пока не предусматриваются. Когда ситуация разовьется соответствующим образом, тогда группа соберется на совещание", – сказала М.Хольцнер.

Представитель Еврокомиссии сообщила, что все газовые хранилища в Европе заполнены достаточно, хотя она и не владеет точными цифрами, так как имеется еще второй тип хранилищ, так называемых "стратегических". Еврокомиссия ждет данных от стран Евросоюза об их полных запасах газа и видах хранилищ на их территориях, сказала она.

Как сообщалось, Газпром был вынужден сократить поставки газа в Европу из-за серьезных холодов в России. Италия, Австрия, Словакия, Польша сообщили 2 февраля о снижении поставок газа из РФ. Вместе с тем генеральный директор ООО "Газпром экспорта" Александр Медведев выразил недоумение по поводу этих сообщений.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢