Нефтепровод Одесса-Броды может остановиться

Новини

В 2012 году нефтепровод Одесса-Броды может в очередной раз остановиться. Об этом пишет "Зеркало недели. Украина".

На российских поставщиков уже вряд ли можно рассчитывать — в этом году стартует нефтепровод "Балтийская трубопроводная система-2" (БТС-2), который заберет всю "лишнюю" нефть у российских компаний. Если же что-то и останется, то очередной разворот трубы может окончательно похоронить и без того призрачную перспективу работы нефтепровода в европейском направлении, — очередного разворота уже точно никто не поймет, пишет газета.

Но он нужен, чтобы как минимум запустить Одесский НПЗ. Судя по всему, устал от украинских странствий и SOCAR: источники издания сообщают, что государственная нефтегазовая компания Азербайджана SXAR с нелояльных восточноевропейских краев перевела взгляд на недавно обанкротившийся швейцарский нефтеперерабатывающий концерн Petroplus. Да и общение с украинскими трубопроводными транспортниками им тоже далось нелегко.

В 2012-м россияне обещают поставить на белорусские НПЗ в Мозыре и Новополоцке 21,5 млн. тонн нефти, что соответствует 95% их суммарной мощности (около 23 млн. тонн). Таким образом, потребность в другом источнике нефти практически отпадает.

Публично белорусская сторона не отказывается от проекта поставок азербайджанской нефти с использованием украинского маршрута, хотя вполне очевидно, что больше 1,5 млн. тонн белорусские НПЗ не в состоянии принять физически, не говоря уж о 4 млн. тонн, а тем более о 10 млн

Основные надежды на загрузку магистрального нефтепровода "Дружба" были связаны с подписанием в начале 2011 года контракта с "Белорусской нефтяной компанией" о транспортировке азербайджанской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды и дальше по "Дружбе" на Мозырский НПЗ.

Поначалу украинская сторона заявляла, что не согласится на этот проект при объемах транспортировки менее 9 млн тонн в год, против чего не возражал и Минск, утверждая, что сможет транзитировать по трубе и по железной дороге более 10 млн. тонн нефти в год.

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢