Россия плохо подготовилась к газовой войне

Новини

Попытка России развязать третью газовую войну оказалась довольно плохо подготовленной. Такое мнение высказал эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский, сообщает УНИАН.

"Если в 2009 году Европа свято уверовала в то, что Украина явилась главной причиной остановки транзита газа, то в 2012 году - держит руку на пульсе событий. По заявлению пресс-секретаря Еврокомиссии Марлене Хольцнер, сокращение поставок российского газа происходит из-за холодной зимы в России, которая сама сейчас нуждается в большем объеме газа. А представитель "Газпром экспорта" считает, что завышенные запросы Европы на поставки российского газа – не больше, чем сверхконтрактные хотелки", - отметил В.Землянский.

Украина в этой ситуации, подчеркнул эксперт, сама испытывает недостаток в поставках российского газа, который также поставляется по заявкам. "С начала февраля Нафтогаз запрашивал 150-160 млн куб. м в сутки, удовлетворялись же эти заявки только на 20%. Так, 2 февраля Газпром поставил 410 млн куб. м газа, из которых 385 млн предназначались Европе. Недостающие 100 млн куб. м Украина компенсировала за счет хранилищ, но тогда зачем было обвинять нас в сверхконтрактных объемах потребления? Ответ прост – чтобы оправдать недостаток ресурса, который был направлен на внутренние нужды потребителей в РФ", - заявил В.Землянский.

При этом он подчеркнул, что в случае необходимости, Украина сможет компенсировать европейским потребителям недопоставленные Россией объемы газа.
"Исходя из объемов газа, находящихся в хранилищах, Украина может совершенно спокойно предложить Европе компенсировать недостающие объемы российского газа. Тогда Евросоюзу впоследствии будет очень сложно соглашаться на продолжение строительства обходных Северного и Южного потоков, поскольку в следующую аномально холодную зиму спасительных украинских хранилищ газа просто не окажется в системе обеспечения Европы российским газом", - отметил эксперт.

Напомним, вчера заместитель председателя правления Газпрома Александр Круглов сообщил, что Украина отбирала в сутки от 150-170 млн куб м газа при оговоренном контрактом объеме в 135 млн куб. м.

В свою очередь Нафтогаз вчера сообщил о сокращении объемов отбора газа, поставляемого Газпромом. Одовременно украинская компания максимально увеличила отбор газа из собственных подземных газохранилищ. В Нафтогазе подчеркнули, что это позволит обеспечить максимальный уровень экспорта энергоресурсов в страны Европы.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

Oxford Economics очікує падіння української економіки на 31%

ВСІ НОВИНИ ⇢