Россия запретит ввозить украинский сыр в ближайшие дни

Новини

Запрет на ввоз в Россию сырной продукции некоторых украинских производителей, которая не соответствует российским требованиям, будет введен на неделе. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сообщает Интерфакс.

"Официальные власти Украины после контактов с нами никаких предложений по нормализации ситуации не сделали, что вынуждает нас, начиная со следующей недели, начать изъятие и запрет поставок ряда производителей на территорию РФ, для чего будут даны соответствующие указания таможенным органам", – сказал Г.Онищенко.

По его словам, Роспотребнадзор продолжает изучать ситуацию, связанную с поставками в Россию отдельных видов молочной продукции из Украины. "По последним данным, в ряде субъектов РФ выявлены отобранная из торговых сетей сырная продукция, не соответствующая техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, утвержденному законом РФ №88", – отметил глава Роспотребнадзора.

Так, в Орловской области, по его словам, такое несоответствие выявлено в образцах сыра "Российского", произведенного Пирятинским сырзаводом (Полтавская обл.). Согласно данным Г.Онищенко в Краснодарском крае в 20 образцах отмечено несоответствие требованиям по жирокислотному составу продукта таких изделий, как: "Сыр сметанковый" производства "Гадячсыр" (Полтавская обл.), сыр "Король Артур" (ЧП "Рось", Ахтырский сыркомбинат, Сумская обл.), сыр твердый "Мраморный" (ЧП КФ "Прометей", филиал "Менский сыр", Черниговская обл.), сыр "Пирятинский классический" (Пирятинский сырзавод), сыр сметанковый ("Сырнич", Лозовский молочный завод, Харьковская обл.), сыр твердый "Голландия" ("Дубномолоко", г. Дубно), сыр мраморный "Славия" Баштанского сырзавода и т.д.

"Как мы видим, ситуация не меняется в лучшую сторону, география распространения сыров, не соответствующих требованиям законодательства, увеличивается", – заявил Г.Онищенко. Пока, отметил он, Роспотребнадзор принимает меры в соответствии со ст.14.43, ч.1 КоАП – изымает такую продукцию из продажи как не соответствующую законодательству по защите прав потребителей.

"Учитывая непродуктивность контактов с Министерством сельского хозяйства (Украины), мы перейдем на формат взаимодействия с конкретными заводами-производителями без участия официальных властей Украины, зарекомендовавших себя как несостоятельных в решении, в общем-то, достаточно рядовых вопросов", – подчеркнул Г.Онищенко.

Ранее глава Роспотребнадзора сообщил, что украинский сыр могут запретить ввозить в Россию или изъять из оборота после следующей проверки ведомства. Как известно, в начале января Г.Онищенко в резкой форме заявил о том, что Роспотребнадзор, возможно, будет вынужден пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции.

МинПром

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢