В мире отмечают 200-летие со дня рождения Диккенса

Сегодня, 7 февраля, в Великобритании и других страх мира отмечают 200 лет со дня рождения Чарльза Диккенса - одного из самых знаменитых и успешных британских писателей.

Главная церемония состоится в лондонском Вестминстерском аббатстве, где писателя похоронили после его смерти в 1870 году. На могилу Ч.Диккенса возложит венок принц Чарльз, к нему присоединятся ныне живущие потомки писателя.

Праздничные мероприятия пройдут и в городе Портсмут на южном берегу Англии, где Ч.Диккенс родился.

По случаю юбилея писателя BBC заказала исследование, авторы которого впервые установили стоимость творческого наследия писателя - как если бы он был торговой маркой.

Консалтинговая фирма Interbrand, которая исследовала коммерческий потенциал Ч.Диккенса по заказу BBC, посчитала, что автор "Оливера Твиста" и "Посмертных записок Пиквикского клуба" каждый год приносит британской экономике около 280 млн фунтов (около 440 млн долл.).

Сирота "Оливер Твист", как известно, "хотел еще" и скоро оказался окружен богатством. Жизнь Пипа в "Больших надеждах" преобразилась за счет таинственного благодетеля, а персонажи "Холодного дома" были вовлечены в бесконечное и дорогостоящее судебное разбирательство. Ни один другой писатель не уделял столько внимания преображающей силе денег и горестям бедности.

Новаторские произведения Ч.Диккенса были продуктом творчества человека, который не понаслышке знал, что такое нужда. И даже после того, как стал зарабатывать огромные по тем временам суммы денег, никогда не забывал о своем бедном прошлом.

Ч.Диккенс вел постоянные судебные тяжбы из-за нарушения своих авторских прав в Америке. Но в результате он умер в богатстве, оставив после себя множество книг, ставших бестселлерами.

Произведения Ч.Диккенса хорошо продаются и сегодня: его книги приносят издателям около 3 млн фунтов в год. Экранизации его романов в кино и на телевидении добавляют к общей сумме еще 34 млн, в а театральные постановки увеличивают доходы еще на 64 млн фунтов.

Впрочем, по данным исследования львиная доля доходов от наследия Ч.Диккенса приходится на туризм: музеи писателя в Лондоне, Портсмуте и графстве Кент привлекают множество посетителей.

Но творчество Ч.Диккенса вспоминают далеко не только в музейной тишине или университетских аудиториях. Имя писателя часто красуется над входом в множество британских пабов и магазинчиков, его вспоминают на рождественских ярмарках и викторианских фестивалях. Что и не удивительно для автора, который больше чем кто-либо другой сделал для увековечения яркой и колоритной Викторианской эпохи.

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

Продажі сталі в Німеччині впали до 10-місячного мінімуму

З початку року до ЄС спрямували 63% українського експорту

Криворізькі підприємства Метінвесту передали військовим 300 пічок

Німецькі компанії посилять допомогу енергетичному сектору України

Добудова вітряних електростанцій допоможе зробити енергосистему більш стійкою до обстрілів

В Британії заохочуватимуть мешканців споживати менше енергії 

Енергетична компанія України планує тестовий імпорт е/е з Румунії

По всій Україні запровадили режим аварійних відключень електроенергії - Укренерго

Газпром передумав скорочувати транзит газу в Молдову через Україну

Ціни на нафту падають на тлі протестів у Китаї

ВСІ НОВИНИ ⇢