Аваков уклоняется от следствия

Новини

Бывший председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков уклоняется от следствия по делу о превышении им служебных полномочий. Об этом заявил на пресс-конференции в Харькове начальник управления надзора за соблюдением закона спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью, прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков.

"С учетом внимания общественности к этому делу мы все понимаем, что он как лицо, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, знал о том, что это дело возбуждено и знал об обязанности явиться в орган досудебного следствия. Говорить о том, что он не знал и не знает о необходимости явиться в орган досудебного следствия, – нецелесообразно", – сказал А.Бабиков.

По его словам, А.Авакову неоднократно направлялись повестки в прокуратуру: "Аваков вызывался повестками на 25, 27 января текущего года. На 30 ему было направлено уведомление о необходимости явиться в органы досудебного следствия для получения письменного постановления о возбуждении уголовного дела в отношении него. С целью установления его местонахождения допрашивались его члены семьи, жена и сын, которые, кстати, отказались пояснить и сообщить органу досудебного следствия о месте его нахождения и получить повестку для непосредственного вручения ему".

А.Бабиков добавил, что при рассмотрении в Апелляционном суде жалобы на избрание меры пресечения А.Авакову в виде содержания под стражей адвокат Юрий Вишневецкий не смог ответить на вопрос судьи, где находится его подзащитный. При этом, по информации Государственной пограничной службы, А.Аваков выехал за пределы Украины в сентябре 2011 года, после чего на территорию Украины не возвращался.

Напомним, что с 31 января А.Аваков объявлен в международный розыск. Он привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному 26 января 2012 года прокуратурой области в отношении него по факту превышения власти и служебных полномочий по ч.3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины. По данным следствия, структурами, связанными с А.Аваковым, в 2009 году были незаконно отчуждены земли общей площадью почти 55 га стоимостью свыше 5,5 млн грн.

Незадолго до открытия на него уголовного дела А.Аваков уехал за границу и сообщил СМИ, что находится в командировке за рубежом.

МинПром

Новини

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

Україні вистачить газу та вугілля для проходження зими – Шмигаль

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢