Энергосистема Украины работает стабильно

Новини

Энергетическая система Украины работает стабильно, несмотря на сильные морозы. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с общественными объединениями, которые занимаются вопросом энергоэффективности, сообщает пресс-служба Кабмина.

"У нас были пиковые нагрузки на нашу энергосистему. Недавно мы задействовали около 32 мВт мощности, и страна прошла такие пиковые нагрузки без значительных потерь. Наша энергосистема работает эффективно, несмотря на то, что были выходы из строя и атомных энергоблоков, и тепловых блоков", – отметил Н.Азаров.

При этом он подчеркнул, что аномально холодная погода, установившаяся в Украине, обнаружила как сильные стороны нашей энергетики, так и слабые. К сильным сторонам премьер-министр отнес то, что во время пиковых нагрузок энергосистема работала без сбоев, а к слабым – большую энергозатратность. "Мы при производстве электроэнергии сжигаем гораздо больше топлива, чем в Европе", – сказал Н.Азаров и уточнил, что во время сильных морозов не было сбоев с поставкой электроэнергии.

По оценкам экспертов ежегодный объем потерь экономики от неэффективного энергопотребления оценивается на уровне 15-17 млрд долл., энергоемкость экономики Украины более чем в два раза превышает показатели развитых стран, а удельный вес энергоресурсов в расходах на содержание и эксплуатацию жилья достигает 60-80%. Именно поэтому премьер-министр провел консультации с общественными организациями по снижению энергоемкости страны.

"Я хочу, чтобы такие дискуссии, как сегодня, прошли не только на уровне премьер-министра и всеукраинских общественных организаций, но и на уровне областных центров, городов и районов, чтобы местные руководители привлекали к решению этой проблемы не только административные ресурсы, но и представителей общественных организаций: ОСМД, различные научные организации, производственные организации – это мой сигнал на места, что такие дискуссии полезны и будут способствовать тому, что мы шаг за шагом будем реализовать крупные программы по энергоэффективности", – подытожил Н.Азаров.

Напомним, что на заседании правительства в минувшую среду премьер-министр Н.Азаров заявил о необходимости за достаточно короткое время тщательно "утеплить" и модернизировать все жилищно-коммунальное хозяйство в Украине, а также разработать программу энергосбережения.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

ВСІ НОВИНИ ⇢