Онищенко запретил импорт украинских сыров

Новини

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал документы об изъятии из продажи в России и приостановлении ввоза в РФ сырной продукции трех украинских производителей.

"Подписаны документы об обороте сыров производства Украины, которые касаются трех видов изделий производителей ЧП "Прометей" (Черниговская обл.), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская обл.) и ООО "Гадячсыр" (Полтавская обл.)", – сообщил Г.Онищенко.

"Согласно ст. 9 и 16 закона "О качестве и безопасности продуктов", а также постановлению правительства от июня 2011 года, с целью недопущения на потребительский рынок РФ фальсифицированной продукции и обеспечения продовольственной безопасности России подписаны документы о приостановлении ввоза в Россию и оборота на территории РФ сыров указанных производителей", – сказал он.

По его словам, эти документы направлены в Федеральную таможенную службу и в территориальные управления Роспотребнадзора для тотального изъятия данной продукции из оборота как несоответствующей установленным требованиям Технического регламента на молочную продукцию и молоко. Сыры, не соответствующие российским требованиям, изъяты уже в Москве, Орловской, Ростовской областях и Дагестане.

Как отметил глава Роспотребнадзора, действия производителей этих сыров квалифицируются как противоправные действия, связанные с введением потребителей в заблуждение по статье 14.7, а также ст.14.43-14.46 КоАП. "В настоящее время в работе находится еще 200 отобранных проб этой продукции по всей стране, и по мере получаемых результатов работа по изъятию из оборота, в случае необходимости, будет продолжена", – подчеркнул он.

По его словам, такому решению способствовало и то, что, несмотря на встречу, которую он провел с главой Минсельхоза Украины по инициативе украинского министра, специально приезжавшего в Москву 17 января, и телефонные переговоры 25 января, никаких мер принято не было и ни одна из договоренностей не выполнена.

Ранее сообщалось, что Министерство аграрной политики и продовольствия Украины ищет общие с Российской Федерацией подходы к проверкам качества украинской продукции. Отметим, что в начале января Г.Онищенко в резкой форме заявил о том, что Роспотребнадзор, возможно, будет вынужден пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции.

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢