Евросоюз остановил финансирование Украины

Новини

Европейский союз приостановил реализацию всех секторальных программ бюджетной поддержки, в рамках которых Киеву выделялось безвозмездное финансирование. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина", ссылаясь на источник в Еврокомиссии.

Закон "О госслужбе" стал лишь формальной причиной для предъявления претензий, главной же проблемой в Брюсселе считают неэффективное распределение предоставляемых средств.

В результате приостановки финансовой поддержки со стороны ЕС Киев не сможет получить значительные суммы. "На 2012 год Украина уже запросила 88 млн евро. Еще 79 млн евро будут официально запрошены в ближайшее время, поскольку Киев выполнил секторальные критерии для их получения. Но мы не перечислим ни одного транша до тех пор, пока не увидим в Киеве искреннего стремления исправить ситуацию. Мы можем ждать недели, месяцы, даже годы. Хотя я надеюсь, что ограничится несколькими месяцами", – подчеркнул собеседник в ЕК.

Советник Президента, руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Андрей Гончарук заверил, что в АП знают об остановке бюджетной поддержки ЕС. "Это немалые деньги, они нужны Украине, и нам неприятно, что программа приостановлена. Президент поручил главе Министерства финансов Валерию Хорошковскому разбираться в ситуации. Виновные будут наказаны", – заявил А.Гончарук, добавив, что в решении ЕК он видит только техническую, а не политическую подоплеку.

В то же время в представительстве ЕС в Украине отмечают, что для решения возникшей проблемы Киев должен предпринять не только технические, но и политические шаги, в частности, утвердив необходимые законопроекты. В официальном комментарии, который представительство направило в ответ на запрос издания, говорится: "Программы будут находиться в состоянии пересмотра, пока правительство не наведет порядок в сферах управления государственным финансированием, макроэкономической стабильности и в специфических вопросах, связанных с законом "О государственной службе".

Ранее глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что приостановка Евросоюзом программы помощи по осуществлению реформ связана с неспособностью украинских властей администрировать финансовую помощь. В частности, Ж.М.Тейшейра имел ввиду программу на 70 млн евро, посвященную реформе госуправления.

МинПром

Новини

9 Грудня 2022

США запровадили санкції проти компаній, які торгували нафтою з Ірану

Більше третини енергосистеми України зруйновано -Блінкен

ЄС має намір виділити на постачання зброї Україні ще 2 млрд євро

Зеленського просять посприяти введенню в експлуатацію об’єктів відновлюваної енергетики

8 Грудня 2022

ArcelorMittal запускає проект з утилізації вуглецю в Бельгії

ЄС и Японія домовились про водень 

Туреччина хоче знижку на російський газ у 25%

Росія завезла Гради на територію Запорізької АЕС

Міжнародна допомога Україні до кінця року перевищить 31 млрд долл

Нацбанк очікує на уповільнення інфляції в наступному році

Шахтарі ДТЕК передали вугілля для обігріву українських захисників

Туреччина намагається збільшити продаж своєї сталі на Балкани

Україні повинна збільшити ВВП на душу населення - Мінекономіки

Аналітики очікують стабільну ціну на викиди вуглецю до кінця року

Ташкент відмовився від газового союзу з Москвою

Vale до 2030 року збільшить видобуток залізної руди до 360 млн т

ВСІ НОВИНИ ⇢