Балога посчитает погибших от морозов

Новини

Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога поручил соответствующим службам министерства тщательно проверить всю имеющуюся информацию о гибели людей в период аномально низких температур. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Украины.

Целью такого углубленного анализа является выяснение истинных причин смерти человека в любом случае, чтобы сделать обоснованные выводы о масштабе людских потерь от холодов и разработать дополнительные меры по их предотвращению.

Учитывая напряженность ситуации, министр не исключает, что при учете людей, умерших в этот период, не были подробно выяснены истинные причины их смерти. Такую статистику ведут медицинские учреждения, правоохранительные органы, социальные службы и местные власти. Однако уже первая сверка данных показала, что причина переохлаждения или обморожения подтвердилась лишь в 112 случаях.

Иногда человеческая смерть наступала из-за обстоятельств, которые напрямую не связаны с действием холодов (например, из-за вовремя не оказанной медицинской помощи), однако такие случаи также попадали в статистику потерь от переохлаждения или обморожения. В 90% случаев к гибели от сильных морозов привело злоупотребления спиртным. Результаты объективного изучения причин смертей от морозов должно озвучить Министерство здравоохранения.

"Важно ответственно относиться к публикации таких данных, вплоть до уголовной ответственности, чтобы в будущем не допускать спекуляций на этой теме. Подчеркну: каждая смерть – это непоправимое горе. Однако специалистам нужно составить четкую картину, реальное количество людских потерь от холода. Ведь нередко случалось так, что люди умирали не из-за сильных морозов, а из-за разгильдяйства и холода в душах тех, кто по своим должностным обязанностям должен позаботиться о старых, одиноких, бездомных. Поэтому объективные выводы, без истерик и панических воплей, должны быть обязательно учтены местными властями, социальными службами, правоохранительными, медиками, спасателями", – подчеркнул В.Балога.

Как сообщалось, по информации Министерства здравоохранения, на 6 февраля в Украине умерли 135 человек по причине переохлаждения. Всего с жалобами на переохлаждение или обморожение обратились в лечебные учреждения 2600 человек. Из них почти 2 тыс. были госпитализированы.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢