В мае откроется Музей истории Киева

Открытие Музея истории Киева запланировано на конец мая 2012 года.

"Музей истории Киева планируется открыть в последних числах мая этого года - накануне Дня Киева. Сейчас там идут строительные работы", - отметил заместитель председателя КГГА Леонид Новохатько.

По его словам, параллельно со строительными работами, хотя киевляне не очень это видят, потому что здание затянуто сеткой, ведется перепланировка внутренних помещений - из офисно-торгового центра, как предварительно планировалось застройщиком, под музейные.

еобходимо четко выполнить условия закона о музее и музейном деле. А это определенные параметры - и это касается не только условий для посетителей, но и охранной и пожарной сигнализации, температурно-влажностного контроля, а также условий хранения. Хотя фондохранилище будет содержаться в другом месте, но все равно какие-то условия для хранения именно в залах нужны ", - сказал заместитель председателя КГГА.

"Мы хотим создать некий симбиоз классического музея по методике подачи экспозиции, подачи информации и современных технических средств, т.е. последних новинок европейской музейной практики", - подчеркнул он.

Л.Новохатько уточнил, что финансирование этих работ в значительной степени происходить за счет тех, кто передал городу этот объект незавершенного строительства.

"Нам оставили в наследство, причем добровольно, как дар, солидные средства - где-то от 8 до 10 млн грн. - люди, которые подарили городу земельный участок и недостроенное помещение. Это те расходы, на которые уже были подписаны контракты. Как раз за эти средства мы в значительной степени доведем до ума фасады здания и кое-что из внутреннего оснащения. А остальное будет сделано за бюджетные средства, но это - чуть позже, когда будет утвержден тематико-экспозиционный план музея ", - сказал он.

Заместитель председателя КГГА отметил: новостройка на "Театральной", где планируется открыть музей, сводилась на законных основаниях.

"Предыдущая киевская власть и Киевский совет многое сделали легитимно. Документы, как выяснилось в судах, были выданы законно", - сказал он.

Л.Новохатько добавил, что дом не угрожает станции метро.

"Конечно, он некорректно построенный по отношению к соседним домам, но с точки зрения технологической, насколько я знаю, этот дом не угрожает самой станции метро. Город и музей получает подарок. И мы хотим сделать Музей истории Киева лучшим музеем в Европе", - отметил он.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢