Автогражданка может подорожать

Новини

Количество страховщиков на рынке "автогражданки" сократится, а их услуги – подорожают, если парламент утвердит во втором чтении законопроект №9462 в редакции, одобренной вчера профильным комитетом. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

По сравнению с принятой в первом чтении версией документа в нем вновь ужесточены требования к страховщикам на рынках ОСАГО и "зеленой карты", а также условия членства в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ).

Предлагается, чтобы в случае исключения страховщика из членов бюро Нацкомфинуслуг автоматически останавливала действие лицензии. Сейчас регулятор делает это только в случае нахождения нарушений в деятельности страховщика. Напомним, в конце 2011 года ЗАО "Украинская экологическая страховая компания" и ЧАО "УИСК "Инвестсервис" не смогли выполнить свои обязательства по договорам "зеленой карты", после чего их членство в МТСБУ было приостановлено. Решения по лицензии Инвестсервиса регулятор принял только спустя две недели.

Кроме того, получение статуса ассоциированного и полного члена МТСБУ станет очень затратным. Сейчас для получения статуса ассоциированного члена, имеющего право заниматься продажей полисов ОСАГО, компания должна направить в фонд защиты потерпевших минимум 100 тыс. евро. По инициативе депутата Андрея Пинчука (Партия регионов), размер взноса будет увеличен до 1 млн евро (в первом чтении предлагалось 300 тыс. евро). Требования к полным членам, что дает право продавать также полисы "зеленой карты" (международные договоры), вырастут с 200 тыс. евро до 2 млн евро (500 тыс. евро).

Неожиданным оказалось предложение по увеличению отчислений страховых компаний на содержание бюро. "Размер фонда финансирования деятельности МТСБУ не может быть меньше, чем 2% от страховых премий по договорам ОСАГО за предыдущий год", – говорится в предложении А.Пинчука, которое было учтено комитетом. По последним данным бюро, в январе-октябре 2011 года было собрано премий на 1,82 млрд грн. (+42,4%). Учитывая такие темпы роста, по итогам 2011 года страховщики могли собрать 2,44 млрд грн. Таким образом, 2% отчислений составят 48,8 млн грн. Текущий бюджет МТСБУ, по словам его членов, составляет 18 млн грн. По их прогнозам, он действительно вырастет до 40-50 млн грн.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢