Нового министра обороны считают некомпетентным

Новини

Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-глава Министерства обороны Анатолий Гриценко считает, что вновь назначенный Президентом Виктором Януковичем министр обороны Украины Дмитрий Саламатин некомпетентен в данной сфере.

"Саламатин не проявил себя как человек, который понимает в военной политике, военной стратегии, и я не уверен, что он вообще осознает ту сферу, за которую ему теперь придется отвечать. Этот человек ни разу не высказывался и, очевидно, не имеет собственного понимания направлений реформирования и развития Вооруженных сил, повышения их боеспособности, что создаст серьезные проблемы в практической деятельности", – сказал экс-министр обороны в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"В то же время Саламатин хорошо известен всей стране и за ее пределами как один из бойцов Партии регионов в парламенте, который принимал непосредственное участие в драках против оппозиции, после которых депутаты из двух фракций (БЮТ и НУНС – "ИФ") оказывались на больничных койках. К тому же на тот момент он незаконно, вопреки Конституции совмещал должность руководителя Укрспецэкспорта (сейчас это Укроборонпром) с депутатским мандатом", – отметил А.Гриценко.

Оппозиционер подчеркнул, что решение о назначении нового главы Минобороны принимал лично Президент страны и он несет за него ответственность. "Для меня очевидно, что ключевыми требованиями, которыми руководствовался Янукович при назначении руководителя военного ведомства, были личная преданность, готовность выполнить любой приказ. Это назначение не демонстрирует готовность Виктора Януковича реализовать кадровую политику, которая была бы действительно направлена на продвижение и защиту интересов государства", – сказал он.

"Янукович таким назначением, очевидно, не даст толчок серьезной системной военной реформе, но будет спокоен за то, что армия находится под надежным контролем министра Саламатина", – добавил А.Гриценко.

Как сообщалось, в среду вечером Президент Украины В.Янукович подписал указ об увольнении Михаила Ежеля с поста министра обороны Украины и назначил на его место Дмитрия Саламатина. Ранее Д.Саламатин занимал пост генерального директора Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения и был уволен с этой должности отдельным указом Президента Украины.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢